기타 고민상담고민상담
지나가는 행인 22
지나가는 행인 2224.02.27

중장년에는 운동해도 근육붙는게 한계가 있나요?

중장년이 되니 가만놔두면 근육이 쪼그라들고 운동해도 일정이상은 안커지는거 같더라구요 원래그런건지 키울방법이 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. Hye천사1004입니다. 자연스런 현상이라 봅니다 나이가 들면 근육이 줄어들고 운동을 해도 일정부분 늘어나지않습니다 현상유지만해도 잘하는겁니다

  • 안녕하세요. 쌈박한사마귀237입니다.

    나이가 들게되면 자연스런 노화로 근육세포의 수가 줄게 됍니다 이건 어쩔수 없는 현상이죠 또한 호르몬의 분비도 줄게 되는 것도 영향을 끼칩니다

    운동을 안하게 돼면 더 빠른 감소량이 나타납니다

    하지만 노화로 인해 근육이 줄었다고 근육이 안 느는것은 아닙니다 근육은 꾸준한 운동을 통해 늘기 때문이죠 규칙적인 생활습관과 일주일에 3~4일 정도의 운동을 계속 반복하시면 근육량도 자연스럽게 증량될겁니다 그리고 근육량에 영향을 끼치는 대표적인 호르몬인 남성호르몬과 성장호르몬이 있습니다 그 중 남성호르몬을 끌어올리는 방법을 말씀 드리겠습니다

    1. 적당한 근력운동: 손상된 근육섬유를 회복하기 위해 동화호르몬인 남성호르몬 분비

    2.단백질: 근육을 만들기 위한 필수 재료로 남성호르몬 분비를 촉진시킴

    3.수면: 매일 7시간 이상의 수면은 각종 호르몬이 정상적으로 대사할수 있게 만듬

    4.아연: 남성호르몬이 여성호르몬으로 바뀌는것을 막음

    (아로마타아제) 억제

    5.유산소: 혈액순환이 원활하게 하여 인체에 신선한 산소와 영양분을 공급 근력운동능력을 향상시킴 또한 혈액순환이 좋다는것은 정력의 향상으로 이어지기도 합니다

  • 안녕하세요. 떡뚜꺼삐입니다.

    특정부위에 근육을 키우시려면 혼자 하시는것보다는 헬스장에서 전문 트레이너의 지도를 받으시면서원하시는 부위에 근육을 키우시려면 어떻게 해야 하는지를 안내 받아보세요.

    감사합니다.