위장이 안좋다고하는데 항생제 약자주먹음 그런가요?

성별 남성
나이 80세
기저질환 고혈압

무릎이안좋아서 항생제 진통제등 1년간 약을먹었는데 병원에서 위장도많이안좋고 간도많이 부어있다고 하는데 항생제 이런약들을많이 먹어서 그런걸까요? 흡연은하지않고 술은 자주먹는 편입니다

총 3개의 답변이 있어요.

성애병원신경과

안녕하세요. 조성진 의사입니다. 항생제나 진통제를 오랜기간 자주복용하면 위장장애가 발생할 수 있습니다.그러나 술도 대표적인 위장질환 유발인자 입니다.절주하시고 정확한 원인을 찾기 위해서는 내과진료보시기 바랍니다.

    광주전남 정형외과

    안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    항생제 및 무릎 통증으로 인한 소염진통제의 장기복용시 위염 등의 발생가능성은 있습니다.

    하지만 간이 부은것과는 큰 관련성은 없을 수 있기 때문에 소화기내과에서 추가적인 검진을 진행하시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

      대학병원 재활의학과

      안녕하세요. 남희성 의사입니다.

      진통제로 많이 쓰는 NSAIDs 계열의 약들은 위보호체계를 무너트려서 위염을 유발하는 경우가 많습니다.

      항생제는 종류가 너무 여러가지라 어떤 영향을 줫을 지 예측하기는 어렵습니다.

      간의 경우는 항생제중 일부가 간대사를 일으키는 약들이 있으며 음주가 원인일 수도 잇겠습니다.