술 먹고나서 18시간 이후면 탁센 먹어도 되나요?

오늘 새벽 1시정도까지 술을 마셨고 그때부터 18시간이 넘었는데 생리통이 너무 심해서요ㅠㅠ 보통 음주 후 24시간 이후에 약을 복용하라고 하는데 18시간이 넘었으면 탁센은 복용해도 몸에 큰 무리가 없을까요..?

총 14개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

몸에는 무리없습니다. 속이 좀 쓰리실수 있으니 식사잘하시고 식후에 약드세요. 생리하는 중에 음주하는 것이 사실 몸에 안좋아요. 신경쓰실 필요가 있어요. 생리통심하시면 진경제가 섞인 생리통약으로 드세요.

    나은약국

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    NSAIDS계열의 경우 아세트아미노펜보다는 간장애는 덜하기에 술기운이 없고 18시간 정도 경과한 경우에는 복용하시어도 크게 문제가 되지는 않습니다. 탁센의 경우 1정씩 4시간 간격을 두고 하루에 4정이상 복용하지 않기를 권장드립니다.

    감사합니다.

      건강한약국

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      네 복용하셔도 될 듯 합니다.

      다만 음주후에 드시는 소염진통제는 위염을 유발할 가능성이 있기 때문에

      주의를 요합니다.

      생리통이 심하시다면 음주 후이기 때문에

      간독성이 있는 아세트아미노펜 보다는 탁센과 같은 나프록센을 먹는 것이 좀더 나을 듯 합니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        탁센은 간손상이 많이 가지않는 진통제이므로

        드셔도 됩니다.

        술을 드시고 나서 드셔서는 안되는 진통제가 있습닌다.

        아세트아미노펜성분의 진통제인데 많이 알려진 타이레놀 제품입니다.

        간손상이 많이 가는 진통제 입니다.

        감사합니다.^^

          성실약국

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          탁센은 나프록센 성분으로 위장장애를 일으키기 쉬운 소염진통제입니다.

          음주 후에는 위를 비롯한 위장관의 점막이 약해지므로

          가급적 위장장애가 덜한 약을 복용하는 것이 좋습니다.

          그러므로 탁센보다는, 이부프로펜이나 덱시부프로펜 성분의 진통제를 드시길 바랍니다.

            참약사 정회원

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            사람에 따라 알코올 분해효소도 다르고 위 점막 회복하는 속도가 다르기 때문에

            18시간 후에 괜찮다고 딱 말씀드리기는 애매합니다. 다만 생리통이 너무 심하실 경우엔

            작약감초탕 등 다른 약과 같이 드셔도 됩니다

            제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

              건강사랑약국

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              18시간 정도 지났으면 탁센을 드셔도 될것같습니다.

              타이레놀같은 아세트아미노펜 성분은 조금더 조심하시는게 맞지만

              탁센같은 나프록센 성분은 괜찮습니다.

              대신에 속이 약해져있을 수 있으니 식사를 꼭 하고 드시기 바랍니다.

                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                음주 24시간 후에 복용하시는 것이 가장 좋지만

                생리통으로 인한 통증이 너무 심하시다면 18시간이라도 복용하실 수 있습니다.

                다만 음주 후 나프록센은 위장에 무리가 갈 수 있으니 꼭 식후에 복용하시는걸 권장드립니다.

                제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

                  안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  음주를 하셔서, 진통제 복용에 고민이 되시는 군요.

                  탁센의 경우 드셔도 크게 무리는 없습니다.

                  다만 위장에 무리가 될 수 있으니, 꼭 식사를 하시고 드시길 바랍니다.

                  내용이 질문자님에게 도움이 되었기를 바랍니다.

                    하나의원

                    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김선익 의사 / 약사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
                    음주와 약 섭취에 대해 문의주셨습니다.
                    약마다 차이가 있겠으나 대부분의 약들이 간에서 대사가 되며 효과가 나타납니다.
                    음주를 하셔서 간에 무리를 준 상태에서 추가로 약을 복용하시면 간 독성이 나타나며, 급성 독성 간부전 등의 질환이 생길 수 있어 주의가 필요합니다.
                    답변이 되었길 바랍니다.

                      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      1. 네 식사후에 드시길 바랍니다.

                      -음주 다음날 먹으면 안되는 진통제는 아세트아미노펜이 함유된 해열진통제입니다.

                      -탁센은 나프록센이 함유된 소염진통제이며, 다음날 숙취가 해소된 경우라면 크게 문제가 되지 않습니다. 다만 공복에 먹는 경우 속이 아플 수 있으니 식사 후에 드시길 바랍니다.

                      답변이 도움되었길 바랍니다.

                      약사 김수재 드림.

                        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                        숙취가 완전히 없어졌다면 드셔도 상관은 없습니다.

                        음주후에 약 복용을 권장하지는 않지만 꼭 필요하다면 탁센같은 소염진통제 계열을 권장하긴 합니다. 18시간 이후에 숙취증상이 없다면 드시고 숙취가 남아있으시다면 권장은 하지 않습니다.

                          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
                          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                          -

                          에탄올(술)의 반감기는 약 4-5시간 정도입니다.

                          반감기는 처음 복용량의 절반이 배설되는 데까지 걸리는 시간으로 이해하시면 되겠습니다.

                          반감기의 5배 정도의 시간이 지나면 최초 복용량의 97% 정도가 체내에서 배출된 것으로 볼 수 있습니다.

                          술의 경우 반감기의 5배인 20-25시간 정도 (약 하루) 경과 후 97% 정도 배설되는 것으로 이해할 수 있습니다.

                          원칙적으로 음주 후 탁센연질캡슐 (성분명: Naproxen) 과 같은 NSAIDs 계통 약제 복용 시

                          위장 출혈 경향이 있어 피하라고 말씀드리긴 하나, 18시간 정도가 경과하였으므로 소량 복용은 가능하겠습니다.

                          답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

                            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조영지 약사입니다.
                            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                            18 시간 정도 지났다면 탁센을 복용해도 상관 없습니다. 다만 기존에 간질환이나 신장 질환이 있다면 해독 능력이 떨어질 수 있어 시간을 충분히 두고 약을 섭취하는 것이 필요하나 그렇지 않다면 18시간 정도 지났다면 약을 복용하셔도 됩니다.

                            아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^