양육·훈육육아
비장한침팬지126
비장한침팬지12623.04.21

아들키우는게 쉽지가않아요. 어떤마음으로 아들을대해야할까요?

고3아들이. .자퇴후 대답은 엄청잘하지만 조언을 해주면 지멋대로하고

엄마인제가 잔소리만 계속하게되고 마음이답답하고..어떻게해야할지 모르겠어모

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    자녀 키우는게 제일 힘드는 일인거 같습니다.

    특히 고3정도의 나이는 부모님의 간섭을 벋기 싫어하는 나이입니다.

    부모님이 이끌어 주시는 길이 꽃길 인줄을 모르니

    너무 답답합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    부모가 하는조언은 아이에게는 잔소리가 될수있습니다

    이러한 조언보다는 아이가 좋아하는것을 같이해보시고 같이 이야기해보시는것이 좋습니다

    그리고 아이가 하고싶은것들에 대해서 물어보고 지지해주시는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    고3 이면 많이 힘들 시기 입니다.

    자기 미래에 대해서 고민하는 시기 이기 때문 이지요.

    학교를 자퇴를 했고 앞으로 무엇을 해야 할지 아이는 지금 이 상황, 이 위기에서 어떻게 자신이 앞으로 나아가야 될지 방향의 갈피를 잡지 못하고 방황을 하기 때문에 어느 누가 옆에서 조언을 해주어도 귀에 담지 않으려고 하는 것입니다.

    그렇기 때문에 아이와 대화를 하실 때에는 아이의 힘든 감정을 먼저 알아주시고 그 감정에 다독여 주시는 것이 먼저 입니다.

    나는 너의 마음 충분히 이해해, 그러니까 너의 힘든 마음을 조금 나에게 풀어준다면 엄마는 너의 힘든 마음을 조금이나마 도와주고 싶어 라고 부드럽게 말하여 보세요, 자주 대화를 나누어서 서로에 대한 감정을 조금씩 나누고 서로간의 거리를 조금씩 줄여 나가보시길 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아이가 자신이 하고 싶은 대로 할 수 있도록 지원을 해주되 구체적인 계획과 목표를 세워서 실천을 할 수 있도록 이야기해주시고 인내심을 가지고 기다려주시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    이제 곧 있으면 성인인데 자신이 하는 일에 책임을 지는 것을 알고 행동 할 수 있도록 도와주는 것이 좋습니다 감사합니다