역사학문
날개 없는 지역 까마귀 123
날개 없는 지역 까마귀 12322.12.31

우리나라 최초 금메달은 어떤 종목에서 나왓나요?

국제 경기중 우리나라에서 최초 금메달은 어떤 종목에서 나왔나요? 우리나라 최초 금메달이 무엇인지 어떤종목에서 나왔는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 장상돈 인문·예술전문가입니다.

    손기정

    제11회 베를린 올림픽 마라톤경기에 일장기를 달고 출전하여, 올림픽신기록으로 우승해 금메달을 땄죠.

    손기정체육공원에는 올림픽 마라톤경기 우승자에게 주어지는 투구를 손에 든 손기정선수의 동상이 있는데요.

    이 투구는 독일이 보관하고 있다가, 1988년 서울올림픽이 결정되자, 반환을 청구해, 1986년 우리나라로 반환되었고,

    현재 보물제904호로 지정되어 있고,

    외국에서 제작된 물건이 우리나라 보물로 지정된 유일한 물건이라고 하네요.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 최초의 금메달은 1976년 몬트리올 올림픽 레슬링 자유형에서 금메달을 획득하였으며 그 주인공은 양정모 선수입니다.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다.우리나라 사람으로 올림픽에서 금메달을 딴사람은 마라토너 손기정선수가 1936년 베를린 올림픽에서 일장기를 달고 획득한것이며 태극기를 달고 금메달을 딴 선수는 1976년 몬트리올 올림픽에서 자유형 레슬링의 작은 거인 양정모 선수였습니다