따뜻한원앙279
따뜻한원앙27923.02.10

복권은 왜 현금결제로만 구매할수있나요?

복권을 구매할때 카드결제는 받지않고 현금만 받는데

요즘에는 어딜가나 카드결제가 가능한데 복권살때만 현금결제를 하는이유가 뭔지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    복권을 현금으로만 구입이 가능한 건 사행성 조장의 우려가 있기 때문입니다.

    복권은 노력이 아니라 운으로 일확천금을 노리는 것입니다.

    이를 노리고 카드로 결제를 하다보면 당첨이 되지 않는 이상 결국 나중에 다 빚으로 돌아오게 됩니다.

    그렇기 때문에 복권은 카드결제를 허용하지 않는 것입니다.

  • 안녕하세요. 날으는비룡698입니다.

    로또를 카드로 사지 못하게 하는 이유는 사행성을 조장할 우려가 있기 때문입니다. 신용카드 결제는 소비자가 카드를 긁고 카드사에 30~45일 후에 대금을 지급하는 ‘외상’ 거래지요. 카드결제를 허용하면 빚을 내서 손쉽게 복권을 사는 모양새가 나타나는 셈입니다.