편의점알바 근로소득 신고방법 도와주세요

안녕하세요 저는 1월 초부터 편의점 알바(최저시급9160으로) 평일 10시간씩 주50시간 알바를 하고있습니다

제가 청년우대형청약통장을 가입하려고 하고 추후 근로장려금도 받으려고 하는데

이때 필요한게 홈텍스에 근로소득이 등록 되어있어야 한다고 나와있더라고요

따라서 질문 드릴게요

1. 홈텍스에 근로소득이 등록 되려면 4대보험 가입여부가 반드시 필요한가요?

2.만약 필요 없다면 홈텍스에 근로소득이 잡히려면 편의점 사장님께 어떤 식으로 말씀 드려야할까요?

3.또한 만약 4대보험 가입여부 없이 홈텍스에 근로소득이 잡힐 수 있는 방법이 있다면 4대보험을 하지 않는게 더 이득일까요?

아직 사회 초년생이라서 모르는게 너무 많은데 친절하게 알려주시면 정말 감사하겠습니다

총 1개의 답변이 있어요.

세무회계 문

안녕하세요. 문용현세무사입니다.

1. 질문자님의 근로형태라면 4대보험을 가입하는 것이 원칙입니다. 4대보험 가입 및 근로소득으로 원천징수신고를 해야 합니다.

2. 사장님께 4대보험 및 근로소득으로 원천징수 신고를 요청하시면 됩니다.현재 상황을 설명해드리고 요청하시면 될 것입니다.

3. 4대보험을 하는 것이 본인에게 좋습니다. 직장4대보험의 경우, 50%는 사업주가 부담하며 4대보험 혜택과 연말정산이나 종합소득세 신고시 4대보험 납부액은 모두 공제 가능합니다.

도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.