다한증에 치료방법이 있을까요?

어릴때부터 손에 다한증이 심했는데 한의원가서 보약도 지어서 먹어보고 많은 노력을 했는데요 30대가 되었는데 아직도 고쳐질 기미가 보이지 않습니다. 많은 불편함이 있는데 방법 여쭤봅니다.

1. 다한증 수술을 하면 다른쪽에서 땀이 난다는데 사실인가요?

2. 다한증 수술후 부작용이 궁금합니다

총 7개의 답변이 있어요.

가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

다한증은 교감신경이 항진되어 과도하게 손이나 발, 겨드랑이 등에서 땀이 나는 질환이지요.

1. 다한증 수술을 하는 경우 보상성 다한증이라고 다른 부위에서 땀이 날 수 있습니다.

2. 보상성 다한증을 제외하고는 큰 부작용은 없습니다.

수술 이외에도 여러가지 치료의 방법이 있을 수 있으니 가까운 흉부외과나 피부과에 가셔서 진료를 받아보시기를 바랍니다.

서민석 드림

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이구화 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    증상

    - 땀 분비 증가가 나타남

    다한증은

    - 정신신경장애

    - 불안 상태

    - 갱년기

    - 감상선 기능항진증

    등의 이유로 생길 수 있습니다.

    치료

    - 감상선기능한진 등의 전신 질환이 있을시 전신질환을 치료해야합니다.

    - 도포제 사용하셔야합니다.

    - 보톡스 주입을 하셔야할 수 있습니다.

    - 수술적 치료하셔야할수 있습니다. (교감신경 절단술)

    - 알루미늄이 함유된 도포제 사용하셔야할 수 있습니다.

    - 약물치료 받으셔야할 수 있습니다.

    - 전기치료를 받으셔야합니다. (전기자극으로 땀분비를 조절합니다.)

      아름다운치과/진료실

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 임태형 치과의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      네 다른쪽에서 땀분비량 증가가 나타날 수 있습니다.

       다한증 증상

      - 땀이 증가할수 있음

      - 접촉성 피부염이 동반될수있음

      다한증의 원인

      - 정신신경장애

      - 갈색종

      - 땀샘의 변화

      - 땀 분비 물질의 활성화

      - 교감 신경의 항진

      - 손발바닥의 다한증은 감정적, 정신적 활동으로 인해 발생

       다한증 치료

      - 이온영동 요법

      - 도포제 사용(포르말1% + 글루타알데히드10% + 20% 알루미늄클로라이드)

      - 보톡스 주사

      - 로션사용( 알루미늄이 함유된 로션 사용해야함)

      - 항콜린성 약물치료

      - 교감신경 절단술

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정주경 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

         증상

        - 땀이 많이 나게 됩니다.

        - 세균 감염이 동반될시에는 악취가 나기도 합니다.

         원인

        - 갑상선 기능항진증

        - 비만

        - 불안 상태

        - 정서적 영향

         다한증 치료

        - 전신질환이 문제라면 그 전신질환을 치료하셔야합니다.

        - 보톡스 주사

        - 신경안정제

        - 수술 (교감신경절제 등)

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이호진 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          다한증은 전신질환에 있어서 그때문에 다한증이 나타나는경우와, 전신질환은 없는데 그냥 다한증이 나타나는 경우 크게 두가지로 나눌 수 있습니다.

          다한증을 일으키는 전신질환에는 크게, 갑상선기능항진증, 전립선관련질환, 내분비 질환등이 있습니다.

          다한증이 불편한 경우, 땀을 억제하는 약제를 피부에 도포하거나, 약물치료를 하게 됩니다.

          하지만, 이러한 치료에도 계속적인 불편함이 있는 경우, 수술을 진행하게 됩니다.

          대표적인 수술방법에는 교감신경절제술과 땀샘을 절제하는 수술이 있습니다.

          (이러한 수술방법은 손, 겨드랑이 정도에 제한적으로 사용하게 됩니다.)

          추가로 보톡스주입으로 다한증을 억제하려는 시도를 해볼 수도 있습니다.

          다한증치료의 부작용은 당연히 건조증이 올수있습니다.

          안구건조증, 구강건조증등의 부작용이 올 수 있으니 유의하셔야합니다.

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            * 다한증 증상

            - 땀 분비 증가

            * 다한증의 원인

            - 정신신경장애

            - 땀샘의 변화

            - 땀 분비 물질의 활성화

            - 교감 신경의 항진

             * 다한증 치료

            - 전신 질환의 유무 확인 후 원인 전신질환을 치료해야합니다.

            - 이온영동 요법

            - 도포제 사용(포르말1% + 글루타알데히드10% + 20% 알루미늄클로라이드)

            - 수술 (교감신경절제 등)

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 양성혁 의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              다한증의 수술적 방법에 대해 질문주셨는데요.

              다른분들이 답해주실테니 저는 비수술적 치료방법을 소개해드릴게요.

              다한증에는 손바닥이나 발바닥 표면의 전반에 걸쳐 보톡스치료를 하기도 합니다.

              보톡스의 자율신경계 전달 물질 차단 효과로 인해 땀이 나는 현상을 차단해주기 때문에 증상의 호전을 보이게 되는데

              보통 다한증 치료로 보톡스 맞은 분들이 땀이 아예 안나는 건 아닌데 생활에 지장이 있던 정도로 땀이 나던게 많이 좋아지기 때문에 대체로 만족해 하십니다.

              주기적으로 4-5개월에 한번씩 맞으시면 증상이 많이 호전되오니 성형외과나 피부과에 문의하셔 보시기 바랍니다.

              도움이 되셨길 바랍니다.

              감사합니다.