기타 영양상담건강관리
풍성한떄까치141 먀세돌이최고
풍성한떄까치141 먀세돌이최고23.03.18

디카페인 원두는 몸에 무해한가요?

요새 디카페인 커피에 사로잡혀서 디카페인 커피만 먹습니다. 근데 지인이 디카페인 원두는 기존 원두에 많은 가공이 들어가서 몸에 좋지 않다라고 하더라고요.

진실인가요?

  • 안녕하세요. 강형봉 영양전문가입니다.

    디카페인 커피의 영양 성분은 카페인 함량을 제외하면 일반 커피와 거의 동일합니다.

    디카페인 커피 한 잔(180mL)에는 약 0~7mg의 카페인이 포함되어 있습니다.

    카페인이 전혀 없는 것은 아니지만 일반 커피에는 용량에 따라 약 70~140mg의 카페인이 포함되어 있다는 것을 고려하면 그 양이 매우 적다는 것을 알 수 있습니다.

    디카페인은 극소량 함유되어 있는 카페인으로, 부작용을 줄이기에 용이하지요

    디카페인은 효능만 있는 것이 아니라

    부작용도 있는데, 원두 자체적으로 카페인을 제거하게 되면

    대사증후군에 영향을 줄 수 있는 질병이 유발될 수 있습니다.

    때문에 디카페인 커피는 관절염과 같은 부분들을 유발할 수 있다보니 잠재적인 위험성도 따르게 됩니다.

    또 디카페인에 사용되는 콩의 경우 로부스타인데 이는 지방산을 자극할 수 있어 지방이 많습니다.

    디카페인은 카페인이 들어있지 않다고 해서 대용량으로 섭취하는 분들이 있지만, 이는 결코 좋지 않은 행동입니다.

    만약 소량이라도 자신의 몸과 맞지 않으면 바로 섭취를 멈추는 것이 좋으며, 다른 음료로 대체해보는 것도 좋은 방법입니다.

    디카페인도 카페인이 소량 들어있기에 적절한 양을 설정하여 섭취하는 것이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    아직까지도 말이 많은 디카페인은 논란중에 있습니다

    하지만 카페인을 섭취를 줄이는것이기 때문에 그리 나쁘지는 않는것으로 알고 있습니다.