식습관·식이요법건강관리
꿀벌4590
꿀벌459023.03.15

디카페인 커피는 건강에 괜찮은건가요

어떻게 보면 카페인에 안좋은점도 있기때문에 디카페인을 먹는거잖아요

근데 디카페인커피가 몸에 나쁘다면 의미가 없어보이는다

디카페인커피 자체의 성분은 몸에 어떻나요

  • 안녕하세요.

    카페인은 중추신경을 자극하여 수면에 방해되고, 과도한 섭취로 인해 심장 및 혈압 등의 건강에 부정적인 영향을 줄 수 있습니다. 그러나 디카페인은 카페인의 양을 줄인 것이기 때문에, 일반적으로 카페인이 가진 부정적인 효과를 감소시키는 효과가 있습니다.

  • 디카페인 커피의 영양 성분은 카페인 함량을 제외하면 일반 커피와 거의 동일하며 세부 방법에 따라 맛과 향이 조금 더 부드러워지고 색이 변할 수 있습니다.

    디카페인 커피 한 잔(180mL)에는 약 0~7mg의 카페인이 포함되어 있습니다. 카페인이 전혀 없는 것은 아니지만 일반 커피에는 용량에 따라 약 70~140mg의 카페인이 포함되어 있다는 것을 고려하면 그 양이 매우 적다는 것을 알 수 있습니다.

    디카페인은 극소량 함유되어 있는 카페인으로, 부작용을 줄이기에 용이하지요

    이는 일반 커피와 같이 항산화제 성분이 포함되어 있다는 것에 장점을 두고 있지만 기존 다른 커피와 같은 함량으로 들어있는 것은 아니고 최대15%까지 낮을 수 있습니다.

    디카페인은 효능만 있는 것이 아니라 부작용도 있는데, 원두 자체적으로 카페인을 제거하게 되면 대사증후군에 영향을 줄 수 있는 질병이 유발될 수 있습니다.

    때문에 관절염과 같은 부분들을 유발할 수 있다보니 잠재적인 위험성도 따르게 됩니다.

    또 디카페인에 사용되는 콩의 경우 로부스타인데 이는 지방산을 자극할 수 있어 지방이 많습니다.

    디카페인은 카페인이 들어있지 않다고 해서 대용량으로 섭취하는 분들이 있지만, 이는 결코 좋지 않은 행동입니다.

    만약 소량이라도 자신의 몸과 맞지 않으면 바로 섭취를 멈추는 것이 좋으며, 다른 음료로 대체해보는 것도 좋은 방법입니다.

    디카페인도 카페인이 소량 들어있기에 적절한 양을 설정하여 섭취하는 것이 필요합니다.