기타 영양상담건강관리
근사한알파카228
근사한알파카22822.01.13

레몬청이 좋은 점 알려주시길 바랍니다.

체리청이 맛있어서 자몽청을 구매해서 맛 보고는 키위청도 궁금해서 구매해서 맛 보고는 청 들의 좋은 점을 알게 되어 기뻐서 이번엔 레몬청을 구매했어요. 레몬에이드를 좋아해서 타 먹었더니 새콤달콤하고 상쾌하네요. 레몬청의 좋은 점도 알려주세요~

  • 안녕하세요. 김윤경 영양사입니다.

    레몬은 요리에도 활용을 많이 하는데 육류의 연육작용과 누린내를 제거해 주며 생선의 비린내를 없애 줍니다.

    레몬청의 효능으로는

    1.다이어트에효과적

    레몬에는 섬유질이 풍부하게 함유되어 있다. 섬유질은 콜레스테롤과 결합하여 몸에 흡수되지 않도록 막고, 장운동을 활발하게 해주며, 변이 딱딱해지지 않도록 막아 배변활동을 활발하게 만들어준다. 또한 조금만 먹어도 오랫동안 포만감을 느낄 수 있기 때문에 식사 전후에 레몬물을 마시면 다이어트에 많은 도움이 된다.

    2.디톡스효과

    레몬물은 디톡스 효과가 뛰어난 것으로 알려져 있다. 이는 레몬물에 함유된 폴레페놀 성분 때문입니다. 이 성분은 체내에 독소가 쌓이는 것을 막아주고 몸에 유해한 활성산소를 제거하는데 도움이 된다.

    3.피부미용좋다

    레몬물에 함유된 다량의 비타민C는 수분의 증발을 막아 피부를 촉촉하게 만들고, 외부 유해요소로 부터 피부의 손상을 막아주는 효과가 있다.

    4.간기능 개선

    레몬 속에 함유된 소화효소는 간의 해독을 도와 간의 부담을 줄여준다.

    5.고혈압 예방 및 에너지 생성도움

    레몬물에는 칼륨 성분이 풍부합니다. 칼륨은 근육에서 에너지를 만드는 역할을 하는데, 칼륨이 부족한 경우 근육활동이 저하되면서 힘이 생기지 않는다. 또한 칼륨은 혈관을 이완시켜 혈압을 낮추는 작용을 하기 때문에 혈압이 높아지는 것을 막아준다.

    ** 저의 답변이 도움이 되셨다면 좋아요 버튼과 답변 채택 꼭 좀 부탁 드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이재호 영양사입니다.

    레몬의 경우 다른 청들에 비해서 단맛이 잘느껴져서 설탕을 조금 덜 넣는편으로 알려져있습니다만,

    하루에 2잔을 마실경우 혈당수치를 너무 많이 높이니 한잔만 드시는걸 추천합니다.

  • 안녕하세요. 한미자 영양사입니다.

    레몬은 풍부한 비타민C를 함유하고 있어 일반적으로도 신체 건강에 좋은 과일로 알려져 있습니다. 하지만 레몬의 경우 산미가 강하기 때문에 생으로 먹기보다는 주로 조리를 통해서 먹거나 즙을 내어 먹기도 하는데 이런 과정에서 레몬의 유효성분이 파괴될 수 있다고 합니다. 하지만 레몬을 레몬청으로 만들면 산미가 줄어들어 먹기 좋고 유효성분들이 잘 보존될 뿐만 아니라 발효되는 과정에서 이로운 성분이 생성되기때문에 레몬청 효능이 배가 됩니다.

    감기예방

    레몬의 비타민C는 감기 예방 및 감기 치료에 탁월한 효과가 있습니다. 레몬청의 비타민C는 체내 면역력을 높여주는 역할을 하기 때문에 환절기나 추운 겨울 감기예방에 도움이 됩니다. 또한 면역력이 낮아진 임산부에게도 좋으며 따뜻한 물과 희석하여 차로 마시는 방법이 일반적입니다.

    항산화작용

    우리의 신체는 환경오염에 노출되어있고 외부적인 요인 등으로 인해 스트레스를 받게되면 체내에 활성산소가 생성됩니다. 이 활성산소의 경우 각종 질환을 유발시키는데 레몬청은 이 활성산소들을 억제·제거하는 항산화 작용을 한다고 합니다.

    피로회복

    레몬청에는 구연산이 다량 함유되어 있습니다. 이 구연산은 체내의 근육을 이완시켜 주기때문에 피로회복에 효과가 좋다고 합니다. 또한 소변에 산성이 높은 사람은 요로결석에 노출되기 쉬운데 구연산은 소변을 알칼리성으로 바꿔주기 때문에 요로결석 예방에도 레몬청 효능이 좋다고 합니다.

    피부미용 및 혈관개선

    레몬청은 피부 탄력을 증가시켜주며 항산화작용으로 인해 피부의 노화 방지를 도와줍니다. 또한 모세혈관을 튼튼하게 만들어 주어 혈관건강에 도움이 되며 레몬청의 안지오텐신이라는 성분은 혈압을 낮추어 주기 때문에 고혈압 환자나 기타 혈관질환 환자에게 좋은 효과를

    기대할 수 있습니다.