기타 의료상담건강상담
날씬한누에275
날씬한누에27522.08.13
술을 많이 마시면 알코올에 분해능력이 늘어나나요?
나이
성별
남성

사람들이 "술은 마실수록 는다" 는 말을 자주 하잖아요

근데 알코올분해효소는 후천적으로 늘지 않는다는 말을 들은적이 있거든요

어느쪽이 맞는 말 인가요?

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    알코올 분해 효소는 선천적인겁니다.

    후천적으로 훈련을 한다고 해서 늘어나진 않습니다...

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    알코올 분해를 위해서는 알코올 분해효소가 중요한데 이는 선천적으로 개인마다 차이는 있지만 장리간 술을 마시지 않았다면 알코올 분해 효소가 잘 활성화 되지 않아서 중간 산물인 아세트알데히드가 몸안에 쌓이면서 숙취효과가 나타날 수 있습니다.

    알코올 분해를 원활히 하기 위해선 물과 에너지가 필요하므로 음주시 물과 음식을 같이 충분히 섭취하시는 것이 좋으며 숙취가 심한 경우에는 섭취가 힘들므로 수액을 맞게되면 도움이 됩니다.