연말정산세금·세무
기민한말53
기민한말5322.02.27

관리비도 세금계산서 발행받는게 좋은가요?

안녕하세요.

오피스텔 월세 관리비가 10만원 정도씩 나가는데 세금계산서를 받으면 연말정산시 도움이 되나요?

아니면 사업자일 경우에만 비용 처리 등의 목적으로 도움되는 건가요?

세금계산서 발행 세대는 사업자등록증을 제출하라고 나와있어서요.

잘 몰라서 답변 주시면 고맙겠습니다.

  • 안녕하세요. 문용현세무사입니다.

    사업자가 아니라면 세금계산서 발급을 받아도 연말정산시 공제가 불가능합니다. 기재하신 것처럼 사업자일 경우 세금계산서를 수취함으로서 사업상 경비 및 부가가치세 공제를 받을 수 있는 것입니다.

    또한, 관리비에 대해서 현금영수증을 발급받더라도 현금영수증 소득공제가 불가능합니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 백승호 세무사입니다.

    공과금 성격의 지출액은 연말정산시 신용카드소득공제가 불가능하므로 관리비도 소득공제가 어려울 것으로 보입니다. 사업자일 경우 비용처리는 가능합니다.