이런기분이 계속 되면 병원 치료가 필요할까요?

하려던 일이 계속 다른 문제들이 생기면서 못하게 되고, 나를 응원 하는 사람도 없고 내가 잘못됐다고만 하고 나자신도 대체 뭘하는건지 그냥 나만 없으면 모두가 편할것만 같은 생각이 들어요. 요즘은 조금만 스트레스 받아도 그냥 죽자. 이런생각만 들어요. 운전하다가도 그냥 사고 나서 안아프게 끝났으면하고 백신접종도 나한테 부작용이 일어나서 그냥 죽었으면 이런생각을 해요.그런데 또 스트레스를 안받을때는 괜찮은것 같고 이거해봐야지 저거해봐야지 하고 기분 좋을때도 많아요. 가끔씩 이게 지금 우울증인가..하는 생각이 많이 듭니다. 이정도는 모든 사람들이 하는건지 치료가 필요한 정도인지 모르겠어요.

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

스트레스로 인하여 죽음까지 생각하시는 정도의 기분상태시라면

심각한 수준의 우울증이 의심됩니다

따라서 우선적으로 진료를 받아보시고

전문의와 상담하에

어떻게 치료를 할지를 결정하시기 바랍니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    위와같은 증상이 6주정도 지속이 되었다면 우울증이나 기타 정서 장애를 의심해볼수도 있습니다.

    현재 죽겠다는 사고가 지속적으로 나오고 이런 감정들에 휩쌓여있다면 증상적인 부분이 발현되기 전에 정신과 치료를 받거나 상담을 받아보는것이 좋습니다.

    이러한 사고를 그냥 놓아두면 회복되는 경우도 있으나 앞서 말한것처럼 6주이상 지속되었다면 이는 증상이 스스로 호전되기 어려운 부분도 있습니다.

    그렇기에 가능하면 병원이나 상담을 받는것이 좋으며

    이런 감정을 그대로 방치하게 되면 자살이나 자해사고가 행동이나 계획으로 옮겨질수 있을것이니

    늦기전에 가까운 상담센터나 병원을 찾아보시길 바랍니다.