환자 식단건강관리
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.04.04
아침식사 대용으로 바나나 먹어도 될까요?

아침에는 입맛도 없고 시간이 촉박하여 아침식사를 거르는 일이 많이 있는데요. 그래서 아침대신 바나나 1개를 먹으려고 하는데 아침 대용으로 괜찮은지 문의드립니다

  • 안녕하세요.

    아침을 굶는 것보다는 좋습니다만, 아침 식사를 대용하기에난 바나나 1개를 먹는 것은 영양 섭취 측면에서 부족할 수 있습니다.

    만약 시간이 부족하여 바나나 1개를 아침 대용으로 먹는다면, 바나나와 함께 녹차, 요거트, 견과류 등을 함께 먹는 것이 좋습니다. 이러한 조합으로 좀 더 다양한 영양소를 함께 공급할 수 있습니다.

    바나나 자체에는 풍부한 탄수화물과 식이섬유를 함유하고 있으며, 비타민 C, 칼륨, 마그네슘, 비타민 B6 등의 영양소도 함유하고 있습니다. 그러나 단백질, 지방, 다른 미네랄 등의 영양소는 매우 적게 들어 있습니다.

    따라서 아침 식사 대용으로는 다양한 영양소를 함유하고 있는 식사를 권장합니다. 예를 들어, 단백질이 풍부한 계란, 그리고 곡물, 채소, 과일 등을 조합하여 영양소를 다양하게 공급하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    바나나를 아침 공복에 먹으면 심혈관에 부담을 줄 수 있습니다. 바나나는 다른 것을 드시고 추가로 되실 때 드시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 강형봉 영양전문가입니다.

    아침식사 대용으로 바나나 1개는 칼로리는 부족하지만 안 드시는 것 보다는 먹는게 좋습니다.

    바나나 먹을 때 우유와 함께섭취하면 영양적으로 좋고 식이섬유가 많아 포만감도 있고 좋습니다.