양육·훈육육아
거대한향고래93
거대한향고래9323.01.20

8세 여아 2차성징 관련 문의에요

8세 여아입니다 최근에 아이가 가슴이 나오고 몸도 부쩍 컸어요 약간 비만이기도 하고여 벌써 2차성징이ㅜ올까 걱정입니다 적정한 때 오게 하는 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    우리나라의 경우 대개 여자아이는 만 10세 전후, 남자 아이는 만 11~12세 전후로 2차 성징이 나타나면서 사춘기가 보통 시작됩니다

    여자아이의 경우 2차 성징이 나타나는 가장 바람직한 시기는 만10세 정도이며 이 때 그동안에 자란 키도 140cm이상이 된 후에 2차 성징 초기 징후가 나타나는 것이 좋을 것입니다.

    너무 이른 시기에 2차 성징이 나타난다면 병원에서 상담을 해 보는 게 좋을 것 같아요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    비만이라면 성조숙증이 올 수도 있기 때문에

    일단은 병원에 가셔서 상담을 받아보시는 것이

    좋을 것 같습니다.