이소티논과 각종 영양제들 같이 복용해도 괜찮을까요?

이소티논을 복용 중이고 최근 영양제를 먹어야겠다는 생각이 들어 알아보고 있습니다

쏜리서치 기초영양소(비타민)

쏜리서치 칼슘마그네슘

the littles 알티지 부스터 오메가3

듀오락 유산균

이렇게 먹으려는데 영양제를 많이 먹으면 간이 안 좋아진다는 얘기를 봐서.. 지금도 이소티논 때문에 간에 무리가 있을텐데 추가로 복용해도 될까요?

그리고 혹시 여기에 간 관련 영양제를 추가해서 먹으면 괜찮을지도 알고 싶습니다!

총 10개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

이소티논드시는 동안 다른것들은 간에 부담을 주거나 겹치는 것은 아니여보이지만 비타민a성분의 과량복용은 주의하셔야 하기때문에 종합비타민제에 비타민a성분이 얼마나들었는지 확인을 하시고 복용하시는 것이 좋겠습니다. 과하다면 약드시는동안은 안드시는게 좋습니다.

    나은약국

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    쏜리서치 기초영양소(비타민)

    쏜리서치 칼슘마그네슘

    the littles 알티지 부스터 오메가3

    듀오락 유산균

    현재 복용하고자 하는 제품들은 정상적인 간기능을 가진 분들은 복용하여도 간에 부담을 주는 제품은 아니며 추가로 간보조제 영양제를 추가로 복용하시어도 가능합니다.

    감사합니다.^^

      건강한약국

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      이소티논은 비타민A 전구체이기 때문에

      종합비타민에 들어있는 비타민A함량을 최소화 시켜서 복용하시는게 중요합니다.

      비타민A를 추가적으로 안드시는게 좋기에

      쏜리서치기초영양소에 비타민A가 있는지 봐보시는게 중요할 듯 합니다.

      나머지는 드셔도 됩니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        이소티논 은 비타민A성분의 전구체 이므로

        비타민을 드실때 비타민A와 겹치지 않게 드셔야 합니다.

        간이 안좋다면 간장약이랑 같이 드셔도 됩니다.

        다른영양제와 함께 드셔도됩니다.

        감사합니다.^^

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          1. 쏜리서치 빼고 드시길 바랍니다.

          -이소티논은 비타민A 유도체로 여드름 치료에 사용되는 약입니다. 비타민A 유도체이기 때문에 비타민A 단일제 정도만 추가로 안드시면 됩니다. 비타민A류만 과량 먹는 경우 간손상이 가며, 다른 영양제는 크게 문제되지 않습니다.

          -간영양제 추가로 복용하셔도 됩니다.

          답변이 도움되었길 바라며 항상 건강하시길 바랍니다.

          약사 김수재 드림.

            성실약국

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            이소티논의 부작용은 비타민A 과다증에 의해 나타납니다.

            대표적으로 피부나 눈, 입술이 심하게 건조해지는 증상이죠.

            멀티비타민을 찾아보니 비타민A가 2,000IU 정도 함유되어있네요.

            크게 문제는 없을듯 하나 건조감이 더 심해지면 비타민제는 복용하지마세요.

            나머지는 같이 드셔도 됩니다.

              바른약국

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 손경호 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              이소티논은 비타민A의 유도체로 비타민 A를 추가로 섭취하는 것은 주의해야 합니다.

              리스트 중에 주의해야할 영양제는 ‘Throne Research기초영양소’ 입니다. 이 영양제에는 비타민 A가 많이 들어있어서 비타민 A가 없는 영양제로 드시는 것이 좋습니다.

              이소티논의 주의사항에 보면..

              -비타민 A와의 병용은 비타민 A 과다증을 증강시킬 수 있으므로 피해야 한다.

              -비타민 A 과다증과 관련된 증상 : 가장 흔하게 보고되는 이상반응은 점막건조증으로 피부건조, 피부손상, 가려움, 비강건조, 구순건조, 안건조 등이 포함된다. 비점막 건조로 인해 비출혈이 나타날 수 있고, 또한 인두점막 건조로 인해 목이 쉴 수 있다. 안건조로 인하여 결막염(약 40%) 및 가역성 각막혼탁이 나타날 수 있다.

              참고자료)

              식품의약품안전처, 이소티논 의약품 허가자료.

                지안약국

                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 배주성 약사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                비타민 제품이 어떤 성분이 함유되어있는지에 따라 차이가 있습니다.

                이소티논은 비타민A유도체로서,

                고함량 복용시 과잉증이 있는 성분입니다.

                따라서, 비타민A의 함량을 체크해보시고 과다하지않게 복용하시기 바라며,

                아시다싶이 이소티논을 복용하시는 중에는 헌혈 및 임신을 피하시는 것을 추천드립니다.

                감사합니다.

                  안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최정수 의사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  말씀하신 약들은 시간에 상관없이 매일 꾸준히 복용한다는 생각으로 드시면 됩니다. 말 그대로 건강보조식품 이기때문에 본인이 잊지 않고 잘 먹을 수 있는 시간대를 정해서 복용하시는 것을 추천드립니다. 이런 건강보조식품들은 꾸준히 드시는게 중요하기 때문입니다. 그리고 같은 약이어도 제조사 마다 다를 수 있기 때문에 꼭 검증된 곳에서 구매해서 복용하시길 바랍니다. 보통 이런 약들을 장기복용을 위해 대량으로 구매하시기 때문에 보관을 잘 해주셔야 합니다. 한달에 한번씩 구매해서 복용하는 것도 좋은 방법일 수 있겠습니다.

                  특별히 간 보호제를 복용하실 것까지는 없을 것 같습니다.

                    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조영지 약사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    비타민A만 피하시면 될 것 같습니다.

                    대부분의 건강보조식품은 서로 같이 복용하더라도 상승작용 및 부작용이 드뭅니다. 보통 건강보조식품이나 영양제는 개별적으로는 특정 시간대나 식전 등 복용시간이 있지만 모두 장기간 복용해야 하기 때문에 식후에 본인이 꾸준히 챙겨 드실 수 있는 시간대를 정해 드시는 것이 가장 좋으며 한꺼번에 복용할 것을 권장합니다.

                    하지만 일부 약은 다른 약과 상호작용이 있을 수 있으니 많은 양의 건강보조식품과 약을 복용시에는 반드시 전문가와 상의 후 복용하시길 바랍니다.

                    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^