한약약·영양제
대찬밀잠자리170
대찬밀잠자리17023.05.22

땀을 많이 흘리는 아이에게 한약 괜찮을까요?

나이
성별
여성

10살난 남자 아이가 평소에 땀을 많이 흘립니다. 뚱뚱하지도 않고 정상체중에 잔병치례도 없습니다. 밖에서 놀다 들어오면 땀을 엄청 흘리네요. 기가 허해서 그런지 한약을 먹여야될거 같은데 어떤 한약을 먹여야 할까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    날씨가 더워지면서 아이들은 활동량도 늘어나고 자연스럽게 체온 조절을 위해 땀이 나는 것은 당연합니다. 하지만 너무 많이 흘리게 되면 진액이 부족해지고 탈진도 생기기 쉽습니다. 평소 수분을 자주 섭취하시고 한의원에 가시면 기허증과 음허증을 보강하는 침과 한약을 써 보세요. 어리니 침보다는 한약이 좋겠습니다.쌍화탕, 보중익기탕, 옥병풍산 등을 주로 응용합니다.

    :)

  • 안녕하세요. 평소에 땀을 많이 흘리는 경우, 한약과 침과 뜸과 같은 한방치료는 도움이 될 수 있습니다. 표허로 인해 땀이 흘리는 경우로 근처 한의원에 내원하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 체질적으로 몸에 열이 많으면 열을 배출하기 위해 자연스레 땀이 많이 나올 수 있습니다. 하지만 땀을 과하게 흘려 쉽게 피곤해하고 감기에 자주 걸리거나 피부상태, 수면의 질이 떨어지는 등의 증상이 나타나면 한약을 복용하여 개선해야할 필요성이 있습니다. 한약은 자세한 증상과 아이의 현재 상태를 문진 후 처방해야하므로 바로 말씀드릴수는 없습니다. 가까운 한의원에 내원하셔서 상담 후 처방받으시길 권장드립니다. 감사합니다.