변액보험에 대해서 궁금합니다.

변액보험 정말 사기인가요????

중간에 떼가는 돈도 많다고 들었는데

설계사한테 보험 드는거 것 보다

직접 인터넷에서 가입하면 수수료도 적다고 들었는데 맞는건가요???

나쁜의도는 없습니다!

총 9개의 답변이 있어요.

(주) 인카금융서비스

안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박경식보험전문가입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

사기상품이라면 보험회사는 벌써 고발이 됐어야죠^^

변액 연금이기 때문에 사업비는 많이 뗍니다.

왜냐면, 보험회사에서 추후 장기간 연금을 지급해야 하는 상품이기 때문이죠!

운영관리에 필요한 수수료를 떼어 가는거죠!

●변액상품은 투자성 상품이라 아직까지는 다이렉트로 가입이 불가능합니다.

비변액상품 --> 그러니까 투자는 불가능 하고,

금리를 적용하는 상품은 다이렉트로 가입이 가능하구요!

[변액보험의 장단점을 잘 이해하시면 도움이 될것 같습니다!]

● 적립금을 더 불리고 싶은 고객을 위한게 변액보험입니다!

적립금을 펀드와 채권에 투자하는 상품이죠!!

변액과는 반대로

[보장성이든 연금이든 이자로 계산되는 상품]이 있습니다.

투자손실위험을 줄인 안정된 상품이죠!

하지만,

그 이자가 마음에 들지 않고, 더 불리고 싶다면

[이자]가 아닌 [채권 / 펀드]에 투자를 하는 변액을 선택하면 됩니다!

이때 직접투자가 아닌 [보험회사상품]을 거치게 되면 장단점이 생깁니다!

▷ 보험사를통한투자 단점 : 사업비를 왕창 뗍니다!

▷보험사를 통한투자 장점 :

상품본연의 효과를 볼수 있음 ( 보장 및 연금제도 활용가능함)

보험사 상품을 이용하면 가장 중요한 포인트는

* "손실이 나더라도 손해를 보증" 해주는 제도가 있음!

* 추후 안정된 연금을 수령할 수 있음!

예를들어) 손해가 나더라도 (최저적립 or 최소연금액) 등이 보증이 되죠!

내가 장기저축+투자를 목적으로 두었을때!

직접투자를 하게 된다면, 최악의 경우 깡통이 될수도 있지만

보험사를 통하게 된다면 최악의 경우에도 구제받을 수 있는 길이 생긴다는 말이죠!!

이런 보증을 위해 사업비라는 비용을 차감하게 되는것이구요!

그러다보니 아무래도 같은 10%수익이 나더라도

직접투자와 보험사상품을 통한 수익은 차이가 납니다!

(최종 제 소견)

투자는 하고 싶지만, 수수료를 많이 내더라도

안전장치 하나를 달고 투자를 하고 싶다면 변액연금을 추천드리구요!

연금제도나 기타 보증없이 수익을 극대화 하고 싶다면

직접투자(펀드/주식)이 보험사상품보다 낫습니다.

또한 " 나는 투자손실에 대한 리스크가 싫다"

라고 한다면, 초 안정적인 이자받는 연금을 선택하시길 바랍니다!

*이자 받는 연금도 추가납+기본납 으로 나눠 설정하면 제법괜찮습니다

대략 5년이면 원금100%회복^^

어떤가요? 도움이 좀 됐을까요?? ^^

    힘찬**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김성준 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    변액보험보다는 연금저축보험을 가입하셔서 안정적인 노후대비는 물론 매년 연말 정산 때 세액공제를 받으시는 것을 추천드립니다.

    그리고 재태크는보험상품말고 상세하게 상담을 받으시고, 공부도 많이 하신 후 은행 펀드 등을 추천드립니다.

    신체와 관련된 보험 상품의 경우 항상 특정 보험사보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하시길 바랍니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정승범 보험전문가입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      안녕하세요. 우선 변액보험은 절대 사기가 아니에요~^^ 중간에 떼가는 돈은 사업비라고 하는 부분이 차감되기 때문에 원금에 도달 하기위해서는 많은 시간이 필요한게 사실이구요! 물론 인터넷으로 가입하신다면 수수료가 적게드는 상품으로 가입은 가능합니다. 변액보험은 펀드운용에 따라서 수익률 차이가 굉장히 많습니다. 설계사에게 변액보험을 가입하신이유는 펀드운용에 대한 조언을 구하기 위한게 아닌가요? 만약 본인 스스로 가능하시다면 굳이 설계사에게 가입하실 필요는 없습니다^^

        01**** 전문가 인증 뱃지

        안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        현실적으로 변액 보험의 수익율이 좋지 않는 경우가 있습니다.

        또한 보험은 펀드나 저축이 아니기 때문에 납입하신 보험료의 일부를 사업비로 제외하고있기 때문에 보험에서 나타나는 수익율과 가입자가 생각하는 수익율의 차이가 발생하기도 합니다.

        가입시 신중하셔야 합니다.

          위더스자산관리

          안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 심은술 보험전문가입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          변액 즉, 금액이 변할 수 있다~

          Variable~

          고객이 납입하는 보험료 중 일부를 특별계정에서 펀드 등 집합투자기구의 상품으로 운영하여 인플레이션을 헷지할 수 있도록 한 보험상품입니다.

          변액보험에 대한 인식이 안좋은 이유는, 일부 설계사들이 상품에 대한 구체적인 설명을 하기보다는 펀드에 대한 것만 강조하여 가입한 고객들이 펀드상품으로 오인하여 가입하다보니, 초기에 사업비와 수수료 등이 차감되어 해지환급금이 적게 느껴지다보니 중도 해지하는 상황이 많습니다.

          보험상품은 장기상품입니다.

          변액보험 역시, 장기로 운영하다보면 투자수익률을 통해 장기 투자수익률을 높이기 위함입니다.

          상품의 가입 목적부터 달라야 합니다.

          장기 투자 목적이어야 합니다.

          은퇴, 대학자금 등이 되겠죠.

          누구에게 가입하느냐가 중요한 게 아니라, 어떤 목적으로 가입하느냐가 중요합니다.

          절대적일 수는 없으나, 10년 이상 장기 투자시에 변액보험은 그 장점을 발휘할 수 있습니다.

          상품은 나쁜 것은 없습니다.

          나에게 맞느냐, 내 목적에 부합하느냐가 중요합니다.

            안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 윤현준 보험전문가입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            변액보험이 인식이 좋지않은 이유는 관리의 부재때문입니다. 변액은 펀드변경을 해주면서 수익률울 관리해야하는데 대부분 설계사들이 팔고나면 연락두절이죠... 그래서 여태까지 나쁜인식들이 박혀있습니다.

            다만 변액보험은 사기가 절대 아닙니다. 지금 시중에 변액만큼 수익율 잘나오는 상품이 없습니다. 이수익율이 언제까지 갈진 모르겠지면 그시기에 맞춰서 펀드변경이 이뤄진다면 마이너스가 나기 쉽지 않은 상품입니다.

            변액저축만 하신다면 크게 다르실건없습니다. 변액저축자체가 원래 설계사가가져가는게 많이 없어서...

            관리차원을 원하신다면 설계사한테 의뢰하시면 됩니다. 요즘 보험사에서AI시스템을 도입하여 자동으로 투자하게 하는 기능도 있으니 참고하시면 되겠습니다.

              안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김봉수 보험전문가입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              사기보단 과장이 옳겠지요.

              본인이 그냥 펀드가입하면 본인이관리하고 수익이나는데

              보험이다보니 사업비를 엄청떼갑니다.보장성항목도 있으니깐요.

              투자수익이 우선이라면 보험사는 거르시는걸 추천합니다.

                메트라이프 SUPER지점

                안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 구다빈 보험전문가입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                변액보험은 적립금을 펀드에 투자하여 운용하는 보험을 말합니다.

                금융회사는 납입 금액의 일부를 수수료를 받아 운영되는데 보험사는 선취수수료를 받고, 증권사는 후취수수료를 부과합니다.

                오랜기간 운영한다면 선취수수료가 유리한 점이 분명 있습니다.

                어떤 보험이든 설계사의 수당이 수수료의 일부 포함됩니다.

                변액보험의 경우 펀드에 대한 이해나 정보가 부족하다면 원금 손실의 가능성이 높습니다.

                이를 공부하고 이해하는 시간을 줄이고자 설계사의 상담을 받고 가입 후 관리까지 받을 수 있으니

                관리를 잘 해주는 설계사를 통해 가입하시는 것이 좋을 것으로 보입니다.

                  안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이지원 보험전문가입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  변액보험 보다는

                  저축성보험을 추천해 드리고 싶습니다.

                  목돈마련이나 노후생활자금을 대비해주는

                  보험상품으로 납입한 보험료보다

                  만기시 지급되는 금액이 더 큰 보험상품 입니다.

                  저축성보험은 보통 금리가 적금 이자보다 1%이상 ?높고,

                  이자에 이자가 붙는 복리가 적용됩니다.

                  게다가 10년동안 유지하면

                  15.4% 이자소득세가 면제되는

                  비과세 혜택도 장점이라고 할 수 있지요.