양육·훈육육아
정직한펭귄 255
정직한펭귄 25523.05.22

애가 신경질 나면 자꾸 뭘 집어 던지는데 어떻게 해야 할지 궁금합니다.

5살 아이가 있는데 신경질이 나면 울면서 "미워" 하면서 손에 잡고 있는걸 저를 향해서 집어 던집니다. 하지 말라고 해도 자꾸 이런 행동을 보이는데 어떻게 교육일 시켜야 할지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이는 불확실성을 띠는 존재입니다. 미숙함을 인정해야합니다.

    이시기 아이들은 자신의 행동에 잘못을 모르고 행하는 것이 많습니다.

    그래서 아이 훈육시 반듯이 제지할 일인지 한번 더 확인하고

    제지하여야 할 일이라면 꼭 제지하고 그 행동을 하지 않게끔

    확실하고 단호하게 설명해주세요. 단호한 표정과 목소리가 아이에게

    잘못을 했다는 것을 인식시켜주는 방법입니다. 사랑으로만 키운다면 아이를 올바르게

    키울수 없습니다. 참고하세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아이들은 감정 조절이 미숙하고 감정 표현을 하는 방법을 제대로 알지 못해서 물건을 던지는 공격적인 행동으로 표현을 하기도 하는데 던지면 다른 사람이 맞아서 아플 수 있다고 이야기를 해주고 화가 나거나 속상할 때 적절하게 언어로 표현하는 방법에 대해서 알려주시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이의 이런 행동을 보게 되면 바로 제제를 하셔야 합니다.

    강하게 하지 못하게 하고, 바른 행동 교정을 시켜 줘야 아이도 반복된 행동을 하지 않을 것입니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 물건을 던지는 행위는 나 기분이 나빠요, 나의 마음을 알아주세요 라는 자신의 표현방법 입니다.

    그러나 물건을 던지는 행위는 옳지 않은 행동이기 때문에 아이가 물건을 던지려고 할 때 그 즉시 아이의 행동을 제지 시켜주시고 물건을 던지면 안돼 라고 단호하게 말을 해주도록 하세요.

    그리고 아이에게 물건을 던지는 행동이 왜 나쁜 행동인지에 대해서 알려주시고, 아이가 자신의 감정을 언어로 표현할 수 있는 방법을 알려주시는 것도 좋을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 집어던지는 행동을 계속한다면 하지 못하도록 하는것이 중요하며

    아이의 행동을 막은 뒤 아이에게 이러한것에 대해서 단호하게 훈육 해주는것이 좋으며

    아이가 진정되지 않을땐 진정될때까지 기다리고 이러한 행동은 아이가 안하겠다고 말할때까지 단호하게 지속적으로 훈육해주시는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    말을 하지 못하는 어린 영아들 같은 경우엔 소리를 지르거나, 올거나 보채는 걸로 의사 표현을 하기도 합니다.

    하지만 어느 정도 의사 표현이 가능한데도 물건을 던지는 행동을 할 땐 단호하게 훈육을 해서 잘못된 행동을 바로 잡아 주셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 이렇게 물건을 집어던지거나 한다면

    이에 대하여 강한 훈육을 통하여

    집어던지지 못하게 하셔야 하니 참고하시길 바랍니다.