영양제약·영양제
의연한반딧불87
의연한반딧불8721.04.01

하루에 비타민C 1000mg 씩 먹고 있는데 어떤 효과가 있나요?

비타민C 꾸준히 먹으면 어떤 부분에서 도움이 되는지 궁금해요?

아니면 복합 비타민을 챙겨 먹는게 더 좋을까요?

구체적인 답변 부탁드려요!

감사합니다.

행복하세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    한국인 19세 이상 성인에게 권장하는 하루 비타민 C 섭취량은 100mg입니다. 임신부의 경우 태아에게 충분한 양의 비타민 C를 공급하기 위해 110mg 섭취할 것을 권장하며, 수유부도 유즙분비로 인해 135mg 섭취할 것을 권장합니다. 따라서 1000mg씩 드시고 있으므로, 복용량 측면에선 충분하다고 말씀드릴 수 있습니다.

    비타민C는 항균·항바이러스 효과가 있어서 감기와 같은 바이러스 질환 예방에 도움이 됩니다. 실제로 우리 몸의 면역 기능에 영향을 미치는 백혈구와 탐식세포, 면역세포가 제대로 기능을 하려면 비타민C가 충분해야 하며, 항산화효과도 나타냅니다.

    현재로서도 몸에 피로,무기력감이 없다면 충분합니다만,

    종합비타민제를 복용하는 것도 좋은 방법입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 문용준 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민C 는 항산화 효과로 체내에 생기는 미세 염증 완화에 도움이 될 수 있습니다.

    피로 개선 목적으로 드시는거라면 고함량의 비타민B 군이 있는 종합비타민을 권해드립니다

    답변이 도움이 되었기를 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 비타민C는 노화, 항산화에 도움을 줍니다.

    - 우리 몸은 나이가 들면서 여러가지 노화를 일으키는 물질들을 만들어 냅니다. 비타민C는 이러한 노화물질 생성을 감소시키는데 도움을 줍니다.

    -하루 권장량이 1000mg입니다. 1000mg을 장기간 복용해도 큰 문제 없으니 안심하셔도 됩니다.

    -복합제는 비타민C 함량이 떨어지기 때문에 따로따로 먹는 것이 좋습니다.

    답변이 도움되셨길 바라며, 추가 문의가 있는 경우 문의 주시면 감사하겠습니다.

    항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네이버 의약품 사전을 참고하였습니다.

    1. 괴혈병의 예방과 치료

    2. 비타민 C의 요구량이 증가하는 소모성 질환

    1) 임신ㆍ수유기 및 병중 병후의 체력저하

    2) 육체피로

    3. 다음 질환 중 비타민 C 결핍으로 추정되는 경우

    1) 잇몸출혈, 비출혈, 혈뇨 등의 모세관출혈

    2) 햇빛ㆍ피부병 등에 의한 색소침착(기미, 주근깨)

    3) 흡수불량

    건강을 위해서 드시고 계시는 것이라면, 비타민C 와 더불어 함께 B D 가 포함된 종합비타민도 같이 챙겨드시면

    더욱 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민C는 항산화 물질로서 활성산소로 인한 세포 공격을 방어해주는 데 도움이 됩니다

    그리고 생화학적으로 콜라겐 생성에 도움이 될 수 있고

    기본적으로 1000-2000mg 정도 의약품으로 복용하시는 게 좋습니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    바타민C는 항산화 물질로 암, 동맥경화, 류머티즘 등을 예방해 주며, 면역 체계도 강화시킵니다.

    결합조직과 지지조직의 형성에 가담하여 피부와 잇몸의 건강에 도움이 됩니다.

    비타민C만 복용하시기보단 다른 비타민이나 미네랄도 같이 복용하시는게 건강에 좋습니다. 감사합니다

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    비타민C는 항산화제이므로 활성산소의 작용을 억제하여 세포의 노화를 억제합니다.

    식후즉시 복용하시고 복합비타민과 비타민C 각각 드셔야 좋습니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.