세심한향고래249
세심한향고래24924.02.13

레드와인이랑 화이트와인은 포도의 품종에 따라 다른건가요?

포도주를 저녁에 퇴근해서 종종 먹는데요. 거의 레드와인으 먹는데 화이트와인도 가끔 먹는데요. 레드나 화이트나 둘다 와인이니까 포도로 만드는거 같은데요. 둘이 색이 다르잖아요. 껍질 여부에 따라서 다른와인은 아닌거같은데요. 레드와인을 만드는 포도랑 화이트와인을 만드는 포도가 폼종 색이 다른건가요. 아니면 만드는 방식이 달라서 동일 품종인데 색이 다르게 나오는건가요?

  • 안녕하세요. 소화기냉장고465입니다.

    레드와인은

    검은포도의 껍질과 씨를 함께 넣은후 발효시켜서 만들어요.껍질의 안토시아닌 성분때문에 붉은색으로 보여요.

    포도껍질과 씨에 있는 탄닌성분이 떫은맛을 내요.

    화이트와인은

    푸른껍질의 청포도로 만드는데 껍질과 씨를 뺀

    과즙만을 발효시켜 상큼하고 부드러운 맛이 나요.과즙만을 이용해 투명한 색깔로 보여요.

    떫은맛이 없어 처음 와인을 마시거나 술이 약한 사람에게 좋아요.