부동산경제
토딤디
토딤디23.03.13

버팀목 전세 대출 받고 2년뒤에 보증금이 오르면 상승분에 대한 대출을 추가로 받을 수 있나요?

보증금 더 내고 월세 적게 내려고 바꾼다고할때 추가로 9천만원 정도를 더 버팀목으로 받을 수 있는건지 궁금하네요

  • 안녕하세요. 이강애 공인중개사입니다.

    현재는 버팀목대출 대상을 충족하여 대출을 받았다 해도 2년 후는 대출요건이 변동 될 수도 있고

    질문자님의 자격요건이 변동 될 수도 있어서 현재는 가능 여부를 판가름 할 수 없을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    해당 사항은 실무상에도 된다 안된다 말이 많은 상황이라 은행에 방문하시어 추가 대출 가능여부등을 확인해 보시는게 좋을 듯 보입니다. 일반적으로 버팀목의 경우 기존대출의 증액은 안되는 것으로 알고 있고 이런 경우 디딤돌은 연장을 하고 인상분을 다른 대출로 끌어오거나, 기존대출분을 상환처리하고 신규대출로 진행하는 방법으로 나누어져 있는 것으로 알고 있습니다. 각 사항도 원하는 데로 할수있는 것은 아니고 개인소득이나 기타 상황에 맞는 방법으로 진행하여야 되는 것으로 알고 있습니다.

  • 안녕하세요. 최동균 공인중개사입니다.

    증액분 대출을 받을 수 있습니다. 단 HUG(주택도시보증공사)에서 보증서를 발급받았다면 추가대출은 불가능합니다.

    그리고 9천만원 증액이라면 그 증액분이 꽤 큰데 한도가 초과되지 않는지 등을 확인하셔야겠습니다.