내과건강상담
yybb
yybb23.12.05

대장내시경 2일전 먹어도 되는 음식 추가 질문 드립니다 ㅠㅠ

나이
성별
남성
복용중인 약
고지혈증약, 중성지방약, 탈모약
기저질환
고지혈증, 중성지방

안녕하세요. 12월 7일(목) 오전에 대장내시경 검사 앞두고 있는데요.

제가 무의식적으로 웰치스 포도맛을 한 모금 먹었습니다 ㅠㅠ 크게 문제 없을까요? ㅠㅠ

추가적으로 흰죽에 간장 조금 섞어서 먹는 것도 괜찮은지 확인 부탁 드립니다 ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    포도 쥬스의 경우 실제로 건더기가 있지는 않아서 드셔도 큰 문제는 없습니다. 흰죽에 간장 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    탄산음료를 소량 드시는 것은 크게 문제가 되지 않을것으로 사료되며 흰죽에 간장도 가능하실것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 이이호 의사입니다.

    대장내시경 검사 전에는 섬유질이 많은 음식을 피하고, 부드러운 음식을 섭취하는 것이 좋습니다. 웰치스 포도맛은 섬유질이 포함되어 있기 때문에, 검사 전날까지 섭취를 자제하는 것이 좋습니다. 다만, 한 모금 정도 섭취한 것은 크게 문제가 되지 않을 것으로 생각됩니다.

    흰죽에 간장을 섞어서 먹는 것은 괜찮습니다. 간장은 섬유질이 적고, 소화도 잘 되는 음식이기 때문입니다. 다만, 간장의 양은 너무 많이 넣지 않는 것이 좋습니다.

    검사 전 식단을 잘 지키셔서 검사 결과가 잘 나오길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    흰죽에 간장 정도는 검사에 영향은 없겠으며

    웰치스 또한 소량이라면 검사에 영향은 없으실 것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최원제 의사입니다.

    웰치스 포도맛 한 모금 정도는 괜찮을 것 같습니다.

    흰죽에 간장 조금 섞어서 먹는 것도 괜찮습니다.

  • 크게 상관 없습니다. 웰치스 포도맛에 실제로 포도 알갱이가 있거나 하지 않으므로 괜찮습니다. 남은 기간 섭취에 주의하시길 바랍니다.