기타 의료상담건강상담
특출난왜가리83
특출난왜가리8322.05.27

백신 부작용이 뒤늦게 나타날 수 있나요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

코로나 백신 부작용이 뒤늦게 나타나 사람들에게 악영향을 줄 수 있나요?

최근에 전년비 60%이상 사망자가 급증했고 코로나 사망자는 오히려 감소했다고 해서 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    백신의 장기부작용은 아직 정립되지 않았습니다.

    코로나 백신을 접종하고 나서 일반적으로 생기는 부작용에는 발열, 두통, 근육통, 기침, 콧물, 코막힘 등 몸살기운이 있을 수 있고 사람에 따라 관절통도 동반되기도 합니다. 그리고 주사를 맞은 부위의 국소 발적이나 붓기 통증이 수일간 지속되기도 합니다. 겨드랑이 림프절염 때문에 겨드랑이 통증이 있을 수도 있습니다. 또한 졸리거나 피로감만 호소하는 사람들도 많습니다. 부작용은 사람마다 매우 다양하게 다른 정도로 나타날 수 있습니다. 부작용은 수일에서 1주가량 지속됩니다. 타이레놀을 복용하면 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    백신을 접종하면 흔한 이상반응으로 접종부위 통증, 열, 두통, 피로감, 오한, 몸살기, 관절통등이 주로 젊은 층에서 접종 다음 날 흔하게 발생합니다. 이런 이상반응은 보통 두번째 접종에서 더 심하게 나타나는 경우가 많습니다.

    하지만 이상반응은 대부분 1-2일이 지나면 (길어도 보통 수일) 사라지게 됩니다. 심각한 백신 부작용이 뒤늦게 나타난다는 연구는 현재까지 도출된 것은 없습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    해당 부분은 정확히 알기 어렵습니다.

    뒤늦게 나타나는 부작용의 경우 연관성을 찾기 어려울 수 있습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.😄

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    백신 부작용이 뒤늦게 나타날지 예상할 수 없습니다. 백신으로 입증된 부작용들은 백신접종 한달이내 발생합니다. 백신은 몸에 남아있지않으니 나중에 부작용이 나타나지는 않을겁니다.

  • 코로나 바이러스 감염증에 대한 백신 접종 후 부작용은 보통 접종 후 수일 이내에 나타납니다. 뜬금 없이 수 주 또는 수개월 뒤에 나타날 가능성은 매우 낮습니다. 다만 아직까지 백신이 만들어진지 얼마 되지 않아 장기적인 데이터는 없기 때문에 그보다 더 뒤늦게 나타날지 아닐지는 정확하게 판단할 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    백신 부작용때문인지 기저질환이나 다른 원인때문에 사망한건지 구별하긴 어려울겁니다. 그리고 코로나19 백신을 접종한지 2년정도밖에 안되었기때문에 몇년 뒤 부작용이 나타날지 예상할 수도 없습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    코로나19 백신을 접종하고 몇년후에 갑자기 부작용이 나타나는지에 대해서는 알려진바가 없습니다. 만약 그렇다고 하더라도 원인이 백신인지 다른 이유인지 구별하기도 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.
    코로나 백신은 보통 항체가 생기는 기간인 접종 후 1-2주 이내에 나타나는 것이 일반적입니다.

    수개월 이상 지난 후 부작용이 생기는 것은 다른원인에 의해 생겼을 가능성이 높으며, 백신과의 인과성 확인이 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    백신부작용이 뒤늦게 나타날 가능성은 매우 적습니다.

    항체도 우리 몸에서 6개월간 존재하지 못하는걸요.

    전년비 60% 사망이 증가한것은 코로나로 인해서 의료마비가 된것도 고려해야됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    코로나 백신 부작용이 뒤늦게 나타나 사람들에게 악영향을 줄 수 있는지는 예측은 어려우며 1차 2차 접종시 부작용이 심했던 경우 추가접종은 득과실을 고려하여 의사와 상의하에 접종을 진행하시길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    뒤늦게 나타날 수 있으나 이를 입증할 방법은 없습니다. 백신 부작용이 특이한 증상이 아니며 대부분 다른 질환에서도 나타날 수 있으므로 이를 백신으로 인하여 나타났다고 입증하기 힘듭니다. 따라서 뒤늦게 나타날 수 있으나 이를 알 수 있는 방법은 없으며 또한 시간이 지나면 다른 요인이 워낙 많은 영향을 주기 때문에 반드시 백신으로 나타난 부작용이라고 할 수도 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    알려진 사실은 없습니다. 루머에 가까운 내용이며 정확한 통계나 공신력 있는 기관에서 발표한 자료도 아닙니다. 또한 백신 부작용이 뒤늦게 나타난다는 인과성도 없으며 단지 백신 접종 이후에 나타나는 모든 증상을 백신 접종으로 나타났다고 보기도 힘듭니다. 대부분은 다른 원인에 의해 나타난 것입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    코로나 백신 부작용이 뒤늦게 나타나 사람들에게 악영향을 줄 가능성이 있는지 여부는 예측은 어렵습니다.

    이상반응이 있는 경우 백신과의 인과성 확인을 위해 병원을 방문하여 검사를 받길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    코로나는 아직까지 발생한 지 오랜 시간이 지난 질병은 아니며 코로나 백신 역시 마찬가지로, 개발된 지 오래된 약이 아닙니다. 때문에 장기적인 영향에 대해서는 아직 정확하게 알 수는 없으며 현재 모든 부작용이 알려져 있다고 보기도 힘듭니다. 부작용이 뒤늦게 나타날 수도 있고, 나타나지 않을 수도 있습니다. 즉, 현재로서는 알 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.백신 부작용은 보통은 접종 후 통증, 조흥, 부어오름,피로감, 두통, 근육통, 오한, 발열, 메스꺼움이 1~2일 정도나타날수 있습니다.개인차에따라 1-2 주정도 나타날 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    코로나 19 바이러스 백신부작용은 일반적으로 접종 1달 이내에 나타나게 됩니다. 기저질환, 바이러스와의 접촉 빈도 등과 함께 백신 부작용을 함께 고려하시어 개인적으로 백신접종을 결정하시면 되겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    항바이러스제는 보통 바이러스의 복제 및 생성을 방해함으로써 활동을 줄이게 만드는 원리로 개발이 됩니다.

    코로나 바이러스는 코로나 계열의 바이러스로 변이가 생성되도 복제및 활동하는 원리를 알게 된다면 효과적인 치료제를 개발할수 있습니다.

    현재 우리나라에서 화이자 치료제가 사용승인이 되어 사용되고 있습니다.

    어떤약이던 개발과정에서는 예기치 못한 부작용이 나타날 수 있어요.

    이것은 약이 몸에서 어떻게 작용하는 과정을 모두 알수 없기 때문입니다.

    약에의한 부작용은 시간이 지나야만 알수 있어요.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    백신 접종 후 1달 이내에 대부분의 부작용이 나타나며 그 이후에 나타나는 증상은 백신 외의 다른 원인에 의한 증상일 가능성이 높습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 어느정도 뒤늦게 인지 모르겠으나 아직 백신 접종 후 10년 -20년 장기간 경과관찰 한 데이터가 없기 때문에

    뒤늦게 나타날 가능성도 배제할수는 없습니다.

    다만 백신 접종 후 백신의 영향으로 사망할 가능성은 거의 없을 정도로 낮다고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    코로나 백신을 맞은 뒤 뒤늦게 생기는 증상을 코로나 백신 부작용이라고 부르지는 않습니다.

    코로나 백신에 의해 뒤늦게 부작용이 생길 수는 있지만 인과관계를 설명하기 어렵기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    아직까지 코로나 백신으로 인한 부작용에 대해서는 아직 연구중에 있습니다.

    보통 백신으로 인한 부작용은 단기간에 나타나게 됩니다.

    하지만 그렇다고 뒤늦게 나타나지 않는다고 확답하긴 어렵습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요.

    코로나 백신 관련 부작용은 주로 발열 주사 부위 발진 두통 겨드랑이 임파선염

    등의 증상이 있으며 드물지만 심근염이나 척수염 등의 증상이 있을 수 있지만 대부분

    주사 후 48시간 이내 발생하여 2주 이내 대부분 호전되게 됩니다. 이후에 증상이

    생기는 경우 백신 부작용으로 생각하기는 어려운 것이 사실입니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    가능성이 희박합니다. 백신 부작용은 대부분 백신을 맞고 얼마 되지 않아서 나타납니다.

    백신에 대한 두려움이나 걱정이 많으실 수 있지만 접종을 통해서 얻을 수 잇는게 훨씬 많기때문에 접종을 하시는게 맞다고 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    가능성은 너무 적습니다. 코로나 백신 접종으로 인한 부작용에 대한 불신을 가진 분들이 통계적인 수치로 그런 설명을 하기는 하나, 백신 접종의 장기적인 부작용으로 인한 결과인지 확실한 것은 아닙니다.