근로계약고용·노동
탁월한두견이277
탁월한두견이27719.06.25

비정규직도 정규직으로 될수있나요?

내가 원하는 회사에 취직을 했지만, 18개월 계약직으로 입사를 했습니다.

만약에 18개월후에 계약기간이 만료되었다고 나가라고하면 퇴사를 해야하는지요?

정규직으로 전환이 될수있는 방법은 없나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha)에서 활동하고 있는 탤런트뱅크 손석주 전문가입니다.

    근로계약도 민법상 계약엥해당합니다. 그러므로 근로계약기간 만료후 사용자의 재고용 또는 고용기간 연장의 의사표시가 없다면 근로 계약은 당연 소멸합니다. 즉 회사를 그만두어야하지요.

    어떤 사업장인지 알 수 없으나 많은 기업에서는 직원 채용을 우선 계약직으로 하였다가 회사에 적합한 인재를 골라 정규직으로 전환하는 사례도 많이 있습니다. 그러므로 회사의 채용 정책을 다시 한번 더 파악하시는 것이 우선이라고 생각됩니다.