약 복용약·영양제
멋진븍극곰217
멋진븍극곰21722.09.14

고혈압약 복용법에 대해 궁급합니다

나이
성별
여성
복용중인 약
혈압 갑상선 골다공증
기저질환
고혈압 고지혈 갑상선 골다공증

어머니께서 올해 80세이십니다

고혈압이신데

가끔 저혈압이시기도 합니다

저혈압이실때는 힘도 없고 어지럽다고 하시는데

복용하시는 고혈압약 조절을 어떻게 해야하는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    아무래도 어르신의 경우 혈압조절능력이 약간 떨어져있는 상태이기 때문에 혈압약 복용 시 저혈압 증상 올 수 있습니다.

    보통은 아침에 기상하자마자 혈압이 가장 높기 때문에 아침에 혈압약 권장량 드시면 됩니다.

    약을 드시고 어지러움증이 지속적으로 생기면 약의 용량 조절이 필요하며, 이경우 의사와 상담이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    현재 혈압약을 복용하면서 저혈압 증상이 오는 경우에는 약물용량 조절이 필요로 될 수 있기에 병원을 방문하여 주치의와 상의하에 검사를 받고 약용량 조절을 결정하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    이미 혈압약을 먹고 계시다면 혈압 조절 때문에 가끔 저혈압으로 인하여 어지러움 등의 증상이 있을 수 있고 약효에 대한 부작용으로 나타날 수 있습니다. 다만 고혈압약 조절은 본인이 하는 것이 아닌 전문가의 처방 및 상담을 통해서 하는 것이 맞습니다. 지금의 불편감이 크다면 처방하신 선생님과 상담이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    고혈압 / 저혈압이 반복되는 것은 약물에 의한 부작용이거나 심장에 이상이 있다는 신호일 수 있습니다.

    임의로 약물을 조정하시는 것보다는 해당 사실을 지뇰의에게 알려 약물 조정을 하시거나 저혈압이 느껴질 때 약물을 추가하여 복용하시는 것이 더욱 권장됩니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    고혈압약을 드시다가 혈압이 많이 떨어지면 저혈압으로 갈수 있습니다.

    혈압약을 약한것으로 변경을 하시든지 드시는 혈압약 용량을 줄이시는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    혈압약을 먹고 하루 내내 저혈압을 유지한다면 더 약한 혈압약으로 바꿔서 드실필요가 있습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    평소 혈압이 정상으로 유지된다면 빈혈을 의심해보세요. 갑상선약을 드시기때문에 빈혈이 생기기 쉽습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    가끔 저혈압이라고 하시는건 갑자기 일어설때 기립성 저혈압을 말씀하시는걸까요?

    실제로 혈압이 저혈압이라면 혈압약을 조정하셔야할듯하고

    혈압은 정상인데 가끔 어지러워하신다면 빈혈이 아닌지 검사해보세요.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    고혈압약 중에 혈관을 직접적으로 확장시켜서 저혈압을 유발시킬 확률이 높은 성분들이 있습니다. 확인해보시고 그런 것 위주로 용량을 주치의 상담하에 조절하셔야 할 것 같습니다.