기타 의료상담건강상담
굉장한호돌이84
굉장한호돌이8422.03.15

코로나 확진 시 가족들과의 전파를 막기 위한 방법이 뭐가 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

코로나 확진이 되어도 가족들과 함께 격리가 되는데요,
가족들간 코로나 전파를 그나마 막을수 있는 방법이 따로 있을까요??

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    백신 접종하는 것이 코로나 19 예방의 가장 적극적인 방법이며 KF94 마스크 착용 및 소독, 환기, 손씻기 등이 예방법이 되겠습니다.

    또한 개인적으로 면역력을 높이는 것도 중요하겠습니다. 충분한 수면과 수분 섭취, 비타민C 복용 등이 도움이 될 수 있습니다.

    가족 중에 확진자가 있다면 최대한 공간을 분리하고 잦은 환기와 소독이 중요하겠습니다. 특히 식사하거나대화를 하는 접촉은 반드시 피해야겠습니다.

    궁금증 해소에 저의 답변이 도움이 되셨길바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    그나마 막을 수 있는 방법으로는,

    1. 따로 방을 마련하여 격리하기

    2. 집에서도 마스크 착용하기

    3. 손으로 만질 수 있는 부분들을 주기적으로 소독하기

    4. 충분한 수면시간 확보와 컨디션 조절

    등이 있습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    코로나(COIVD)19 바이러스는 공기 중 비말로 전파가 되고 사물에 묻어있던 비말이 손과 눈 코 입을 통해서 들어가면 전염이 될 수 있습니다. 때문에 마스크와 손씻기가 매우 중요합니다.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 코로나 확진 이후 가족들간에 코로나 전파를 막을 수 있는 방법이 있는지 궁금하시군요.

    집에서도 마스크를 항시 착용하고 확진자와 다른 가족 구성원들의 생활공간을 분리해야 합니다.

    또한 자주 환기를 시켜야 하고 확진자가 사용한 공간은 수시로 소독을 진행해야 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    현재는 코로나 확진자 가족 역시 신속항원검사에서 음성을 보이면 더 이상

    격리를 하지 않습니다. 정부 방침이 변경되면서 오히려 같이 있는 시간을 줄이도록

    하고 있으며 밀접접촉자 격리는 필요하지 않으니 가능한 접촉을 피하시는 것이

    좋습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    안전한 자가격리를 위해서는 확진자는 화장실이 있는 독립된 방에 물리적인 문 등을 통해 완전히 격리되어야 합니다. 또한 음식물 등도 비대면으로 전달하고 세탁물이나 다른 침구 관련 물품도 따로 수거 후 단독 세탁하는 것이 좋습니다.

    물리적인 문 앞에는 손 세정제를 비치하고 수시로 사용하시되 확진자가 비말을 남길만한 물체가 있다면 전후로 세정제를 사용하는 것이 좋습니다. 확진자가 피치못해 문 밖을 나와야 한다면 마스크를 꼭 착용하고 동선이 겹치는 곳에는 손세정제 및 향균티슈 등으로 충분히 멸균하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    함께 생활동선을 공유하지 않는 것이 전파를 막는 효과적인 방법입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송영기 의사입니다.

    코로나 바이러스는 비말에 의해 전염된다고 판단되며

    방과 화장실을 따로 쓰고 물리적 거리두기를 유지하시는게 좋습니다.

    되도록 방안에서 나오지 않고 방문 주변을 소독합니다.

  • 가족들 간에 코로나 바이러스 감염증의 전파를 최대한 차단하기 위해서는 코로나 양성 가족과 그렇지 않은 분들의 생활을 완전히 분리하는 것입니다. 다른 방에서 따로 생활하면서 가능하면 화장실도 따로 쓰는 것입니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    가족들간 코로나 전파를 그나마 막을수 있는 방법으로 물품과 공간 소독을 철저히 하고 서로 동선이 겹치지 않도록 격리하여 지내길 권고드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    가장 좋은 것은 공간 분리입니다. 즉 사용하는 모든 물품을 분류하고 공간 자체도 분리하는 것이 좋습니다. 화장실을 포함하여 행동 반경 모두를 분리하는 것이 가장 좋습니다. 하지만 한계가 있다면 최대한 확진자가 지나간 곳이나 사용한 물품 등은 소독하고 방역을 하는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    현재는 가족중에 확진자가 있어도 동거인이 음성인 경우 동거인은 격리가 필요로 되지는 않으나 가능한 전파를 방지하기 위해 집안 소독과 함께 동선이 겹치지 않길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    지금으로서는 특별한 방법은 존재하지 않습니다. 알고 계신 것처럼 사용하는 물건을 충분히 분리하고 소독 그리고 최대한 공간을 분리하는 방법 밖에 없습니다. 즉 특별한 방법은 없으며 바이러스가 눈에 보이지 않으므로 조심할 수 밖에 없습니다. 같은 공간이라면 집에서도 마스크 착용이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    고령자를 제외한 성인 코로나 확진자의 경우 대부분 무증상이거나 경증환자이기에 정부는 재택치료를 원칙으로 하고 중증상이 있을 경우 입원치료를 진행합니다.

    주거환경이 감염에 취약하지 않으며(고시원, 쉐어하우스 등) 입원 요인이 없는 70세 미만 무증상 혹은 경증 확진자의 경우 재택치료를 원칙으로 합니다

    가족간에도 거리유지및 개인위생에 신경써주시길 바랍니다

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    생활환경을 철저히 분리하는 수밖에 없습니다.

    코로나는 비말감염이 주된 감염 경로입니다.

    마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 개인 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    원칙상으로는 따로 격리를 하셔야 하는 것이 좋지만 그렇지 못한 상황이라면

    우선 최대한 화장실 까지도 따로 사용하여 주시고, 실내에서도 각자 마스크 착용을 생활화 하여 주십시오

    또한 주기적인 환기를 하시는 것이 도움이 되겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    코로나 확진시에 가족들과의 전파를 막으려면

    격리하시는 것이 가장 좋습니다.

    코로나 전파를 막을 수 있는 방법이 따로 있다기 보다는

    거리두기를 하시는게 가장 중요합니다.

  • 안녕하세요.

    기본적으로 코로나19의 전파는 비말을 통한 전파이기 때문에 집에서 격리할시에 다른 가족과 공간을 분리해야하며, 비말이 퍼지지 않도록 마스크를 착용하고 있는것이 좋습니다.

    화장실 등 공용공간을 불가피하게 사용할 경우, 마스크를 착용하고 이용하며 적절한 환기를 시켜주시는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    코로나 19 바이러스 감염증에 확진된 경우에는, 독립된 공간에서 차단된 생활을 하시는게 좋으며, 화장실이나 기타 공간을 분리하시는게 감염 전파 방지에 중요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    식사, 잠자리를 따로 해야합니다.

    또한, 화장실이 2개라면 따로 사용하는게 좋고, 한개라면 사용후 청소 및 소독을 하는게 좋습니다.

    집에서 항상 마스크를 쓰고, 환기를 자주 시키는게 좋습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    3월부터 확진자를 제외한 다른 가족들은 코로나19 미접종자, 접종자 모두 자가격리의무가 사라집니다. PCR검사도 의무가 아니며 증상이 나타나는 사람만 받으면 됩니다.

    확진자와 함께 거주하는 동거인은 항상 마스크를 착용하고 비누, 손소독제를 이용하여 손을 자주 씻어야합니다. 세면도구, 침구류, 식기 등은 확진자와 분리사용해야하며 확진자는 가족과 함께가 아닌 별도로 식사해야합니다. 개인별 세탁물은 단독 세탁해야합니다. 또한 공기가 침체되지 않도록 정기적으로 창문을 열어 환기하셔야합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    가능하다면 공간을 분리하는 것이 가장 좋습니다. 최소 1.5에서 2미터 간격은 유지하고 마스크는 꼭 착용하시는 것이 안전합니다. 공용 공간이 있다면 시간적으로 분리를 하고 사용 후에는 꼭 환기 및 소독을 하시는 것이 중요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    PCR검사에서 양성이 나온다면 검체채취일로부터 7일동안 집에서 자가격리하게됩니다. 동거인이 있다면 접촉해서는 안되며 화장실, 물건 등은 가급적 따로 사용하고 불가피하다면 사용 후 소독을 하셔야합니다. 또한 함께 이용하는 공간에서는 마스크를 착용하셔야합니다.

    검체채취일로부터 7일차 자정에 자가격리가 해제되며 별도의 PCR검사는 하지 않습니다. 다만 격리해제 후 3일간 출근, 등교를 포함한 외출은 가능하지만, 코로나19 전파위험이 남아있기때문에 다중이용시설이나 감염취약시설 등의 이용을 피해주시고 사적모임도 자제해주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    접촉을 최소화 하는 것 외에는 달리 방법은 없습니다. 혼자서 방에서 지내고 밥먹고 화장실도 따로 쓰고 마스크도 쓰고 다녀야 하지요. 환기도 자주 해야 하구요. 비확진 가족도 마스크 쓰고 다녀야 하구요.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 가족 중 한명이 확진된 경우, 확진자는 가급적 격리된 방/화장실이 있는 방으로 옮겨서 격리하는 것이 좋습니다.

    2. 방문은 가급적 열지 않는 것이 좋고, 하루에 2-3번 이상 창문을 열어 환기해주시면 됩니다.

    3. 혹여 화장실 분리가 불가능한 경우 시간을 정해서 사용하시면 되며, 이동한 동선/사용한 물건은 모두 소독약 사용해서 소독진행하시면 됩니다. 기본적으로 마스크 잘 착용하고 접촉만 하지 않으면 감염될 가능성 낮습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    코로나 바이러스 기본 감염경로가 비말을 통해 호흡기(입, 코 )에 감염되므로

    물체를 만지고 입, 코를 만지는 것을 주의해주시는게 바람직합니다.

    60~80% 함량의 알코올에는 코로나 바이러스가 5분이내에 비활성화 된다고 합니다.

    확진자분이 있던곳은 소독해주시길 바랍니다.

  • 현재 가족중 한분이 확진 되었을 경우 나머지 가족분들은 격리하지 않고 있습니다.

    화장실등이 딸린 방에서 혼자 격리하실 수 있으며, 다른 공간을 구해서 격리할 수 있다면 더 좋을 수 있습니다.

    환기를 자주 하시고 음식이나 쓰레기등을 주고 받을때 반드시 일회용 장갑등을 착용하고 문앞에 두고 전달하는등

    직접적인 접촉은 없어야 합니다.

    가족분(동거인, 밀접접촉자)의 경우 3일내 PCR 검사, 7일째에는 신속항원검사를 받도록 '권고' 사항으로 바뀌었습니다.