약 복용약·영양제
부유한군함조187
부유한군함조18721.03.06

시간에 따른 약 복용에 차이가 있나요?

처방으로 산 약이 아닌

약국에서 판매하는 약을 구매하면

예를 들어 아침에 먹어야 하는 약이나

저녁에 먹어야 하는 약 등으로 나뉘어 있는데

그 이유가 있나요?

시간에 따른 약 복용의 차이가 존재해서 인가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    효능과 부작용 때문에 주로 정해지는데
    졸린약은 가급적이면 일과중에 보다는 저녁이나 자기전에 드시는게 덜 불편해서 그렇구요, 피로회복제의 경우 저녁에 먹으면 저녁에 신진대사가 좋아져서 잠이 안올 수 있으니 가급적 오전중에 복용하게 합니다.

    이렇듯 약의 효능과 부작용을 고려해서 최대한 불편하지 않게 하기위해 용법을 정해드립니다.

    답변이 도움이 되셨을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    처방으로 산 약이 아닌 약국에서 판매하는 약을 구매하면 예를 들어 아침에 먹어야 하는 약이나 저녁에 먹어야 하는 약 등으로 나뉘어 있는데 그 이유가 있나요?시간에 따른 약 복용의 차이가 존재해서 인가요?

    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

    아침에 먹어야 하는 약 : 불면 올 수 있거나 낮에 활력을 주기 위해

    저녁에 먹어야 하는 약 : 졸릴 수 있는 약