성실한왜가리256
성실한왜가리25621.09.17

집안 습도 낮추려면 어떻게 하나요?

습도가 항상 70~80 정도 나와요

습도가 높아서인지 오래 걸어둔 코트에 곰팡이까지 생기네요

제습기가 없는데 습도 낮추는법 있나요?

  • 집안의 습도를 낮추기 위해서는 제습기가 제일 좋습니다만, 제습기를 구입하기 어려우시다면 숯, 신문지 등을 여러 곳에 놓아두시는 것도 한 방법입니다.

    에어콘을 틀거나 선풍기를 트는 것도 좋은 방법입니다.

  • 1. 보일러나 에어컨을 살짝 틀어준다.

    보일러를 틀게 되면 상대습도가 낮아져서 실내가 뽀송뽀송한 느낌이 들게 된다.주의할 점은 바닥이 따뜻해지면서 바닥에 붙어있던 곰팡이와 세균들이 물방울과 함께 위로 떠오르게 되므로, 창문을 열어 환기를 시켜주어야 한다고 한다.에어컨은 실내에 시원한 바람을 보내면서 온도차로 인해 냉각기에 물방울이 맺히고, 그 수분이 호스를 따라 배출되면서 실내 습도는 떨어진다.

    2. 소금과 양초를 사용한다.

    소금은 습기를 빨아들이는 기능이 있어, 실내 습도가 높은 곳 곳곳에 놓아두면 좋다.시중에 습기제거제의 원리도 이와 같다고 한다. 소금이 좀 눅눅해졌다 싶으면 날씨가 맑은 날 바짝 말려서 또 사용할 수 있다.양초는 습도도 잡아주고 집 안의 냄새도 잡아주고 벌레 퇴치에도 효과가 있다.그러나 화재의 위험이 있으니 아이가 있는 집에서는 특히 조심해야겠다.