깔끔한자라185
깔끔한자라18520.11.11

언택트 라는 단어는 실제로 있는 영단어 인가요?

안녕하세요. 올해 코로나 시대에 접어 들면서 언택트라는 단어를 많이 쓰는데요. 언택트의 뜻은 대충 알겠는데 이 단어가 어디서 처음 쓰여진건지 궁금해요. 우리 나라에서 생겨난 신조어 인가요? 아니면 실제로 있는 영어 단어 인가오??

  • 언택트는 콘택트( contact 접촉하다)에 부정의 의미인 언(un)을 합성한 신조어입니다.

    코로나19 확산으로 거리두기가 우선시 되면서 최대한 접촉을 피해 코로나19 감염 전파를 차단하기 위해 생겨난 신조어이므로 언택트라는 말보다는

    비대면이라는 우리말을 더 많이 써주셨으면 하는 작은 바램입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    제가 알기론 이번에 생긴 합성어? 로 알고 있어요!

    contact(접촉하다)에 un(부정의미)를 합성한 말로 "접촉을 피한다"에요!

    코로나19로 인해서 생겼다고 볼 수 있을 것 같네요! 사회적 거리두기랑 재택근무 등으로 생긴 합성어로, 코로나 때문에 생긴 신조어 중 하나인걸로 보아 우리나라에서 처음 생겼을 것 같아요!

  • ◇언택트, 알고보면 ‘한국산 영어’

    결론부터 말하자면 ‘언택트’라는 단어는 사실 한국 토종 ‘콩글리시’다. 한국식 영어란 뜻이다. 단어에 출생기록부가 있다면 언택트의 산실(産室)은 서울시 관악구 서울대학교의 한 연구실로 기록될 것이다. 지난 2017년 8월, 김난도 서울대 소비자학과 교수는 연구원들과 함께 매년 발간하는 저서 ‘트렌드 코리아’에 들어갈 내용을 정하기 위한 회의를 열고 있었다. 당시 새롭게 주목받은 기술은 맥도널드 등 오프라인 매장에 등장한 무인 키오스크였다. 여기에 온라인 주문, 온라인 상담과 같은 비대면 기술도 본격적으로 확산이 시작됐다. 트렌드 코리아 연구팀의 한 연구원이 “이런 기술들을 통합해 ‘언택트’로 부르는게 어떨까”라는 제안을 했다. 김난도 교수에 따르면 “연구팀 전원이 이 용어가 매우 적절하다고 생각했다”고 한다. 이 용어는 그해 10월에 발간된 ‘트렌드 코리아 2018’에 실렸다.

    출처 :https://www.chosun.com/site/data/html_dir/2020/04/16/2020041602083.html

  • 언택트는 한국에만 있는 단어입니다.

    2018년 김난도 교수님(아프니까 청춘이다의 저자)이 발표하신 트랜드 코리아에서 처음 언급된 말입니다. 언택트 뿐만 아니라 가심비나 뉴트로도 여기서 나온 말이에요.

    비대면은 영어로 no contact, zero contact, contactless, no touch 등으로 표현합니다.

  • 결론부터 말씀드리자면, Untact, 언텍트는 신조어 입니다.

    접촉하다는 뜻의 Contact에서 부정을 의미하는 Un을 합성하여 비접촉이라는 뜻으로 사용되는 신조어 입니다.

    하루빨리 코로나를 이겨내고 마스크 없이 Contact, 접촉, 대면하는 일상 사회로 돌아가길 희망합니다...

  • 안녕하세요 답변드리겠습니다.

    영어사전에 Untact 라는 말은 없습니다. 일종의 콩글리쉬죠. non-contact 나 contactless 로 바꿔 사용하는게 맞습니다.

    하지만 우리나라에서 많이 사용하고 있는 만큼 그 의미가 통용된다면 크게 사용하는데 문제는 없겠지요~?

    감사합니다.

  • 기존에 존재하던 단어는 아니고

    영문에서 부정을 의미하는 un과 접촉을 의미하는 단어 contact의 합성어라고 보시면 됩니다

    contact접촉을 un 하지 않는다

    u(co)ntact 비접촉

    한국판 콩글리쉬 쪽에 가깝습니다

    영문권에선 기존에 존재하던 intact 를 사용합니다

    intact 역시 구성은 같습니다. 부정을 의미하는 in 과 contact의 합성어

  • 안녕하세요

    언택트라는 단어가 실제 있는지에 대해 문의 주셨네요!

    저도 이전에 같은 궁금증이 있었습니다

    살면서 처음들어본 단어였거든요

    그래서 직접 사전을 다 찾아봤습니다

    결과는 "없다" 입니다

    언택트 단어를 계속 구글링 해본 결과

    우리나라 언론, 기관 등에서 만든 용어 였습니다

    un 이라는 부정어를 접사를 앞에 붙여 만들어낸것 입니다

    감사합니다

  • 비대면 접촉을 뜻하는 조어, 접촉이(contact)라는 말과 부정을 뜻하는 un을 결합하여 만든 신조어 입니다.

    2017년 국내에서 비대면 기술을 뜻하는 용어로 만들어진 것으로 실제 영어 단어는 없으며

    영어권 용어는 넌컨텍트(noncontact), 노컨텍트(no-contact), 제로콘텍트(zero contact) 등이 있습니다.