다이어트 식단건강관리
귀한날쥐53
귀한날쥐5323.07.26

체중조절을 위해서는 복합 탄수화물을 먹어야 한다는데 복합탄수화물은 무엇인가요?

체중조절 중에는 탄수화물도 복합 탄수화물을 먹는게 좋다고 하던데요. 복합 탄수화물이라는것은 무엇이고 대표적인 식재료에는 무엇이 있을까요?

  • 안녕하세요.

    복합 탄수화물은 여러 개의 단당류가 결합된 탄수화물을 말합니다. 단당류는 가장 작은 탄수화물 단위로, 포도당, 과당, 갈락토오스 등이 있습니다. 복합 탄수화물은 체내에서 천천히 분해되고 흡수되기 때문에 포만감이 오래 유지되고 혈당을 안정적으로 유지하는데 도움이 됩니다.

    체중조절 중에는 복합 탄수화물을 섭취하는 것이 좋은 이유는, 복합 탄수화물은 단순 탄수화물보다 포만감이 오래 유지되고 혈당을 안정적으로 유지하기 때문에, 과식과 폭식을 예방하고 체중 감량에 도움이 됩니다.

    복합 탄수화물의 대표적인 식재료로는 다음과 같은 것들이 있습니다.

    곡류: 현미, 보리, 옥수수, 콩, 귀리, 통밀

    과일: 바나나, 사과, 배, 포도, 딸기, 블루베리

    채소: 브로콜리, 시금치, 양배추, 당근, 고구마

    견과류: 아몬드, 호두, 땅콩, 피스타치오

    씨앗: 아마씨, 치아씨드, 호박씨

    복합 탄수화물을 섭취할 때는 가급적 가공되지 않은 음식을 선택하는 것이 좋습니다. 가공되지 않은 음식에는 식이섬유가 풍부하여 복합 탄수화물의 흡수를 늦추고 포만감을 더 오래 유지하는데 도움이 됩니다.