비뇨의학과의료상담
활달한오징어264
활달한오징어26424.02.06

여아 요로감염일 경우 알아차릴 증상이 있을까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

여아 같은 경우 요로감염이 쉽게 일어난다고 하고 하는데요

대소변 등 청결하지못한이유로

혹시 요로감염되면 알아차릴만한 증상이 있을까요

그리고 합병증?은 어케 될가요

50일짜리라 말을 못해서 확인할 방법이 있나해서요 늦게 알아차릴 경우 신장도 안좋아져서

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    여아에서 요로감염은 흔히 발생할 수 있으며, 특히 소아의 경우 증상을 구체적으로 표현하기 어려울 수 있습니다. 요로감염의 주요 증상으로는 발열, 불안정한 기저귀 사용 빈도, 식욕 부진, 울음 등이 있습니다. 요로감염을 제때 치료하지 않으면 신장 감염으로 진행될 수 있으며, 이는 신장 손상이나 기타 심각한 합병증을 유발할 수 있습니다. 따라서 비정상적인 증상이 관찰되면 즉시 소아과 의사와 상담하는 것이 중요합니다. 정기적인 건강 검진과 적절한 위생 관리가 요로감염 예방에 중요한 역할을 합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    소변의 색, 냄새가 변화하는 것 등 기저귀에 보이는 양상이 변화했다면 의심하고 진료를 받아보시는 것이 안전합니다. 이유 모를 열이 나는 경우도 의심해야 하겠습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 요로감염의 경우 발열이 생기고 몸살이 생기는 등 비특이적인 증상들을 보이는 것이 흔합니다. 간혹 혈뇨가 나온다거나 소변의 냄새가 심하게 난다거나 할 수 있습니다. 50일 짜리 신생아면 증상을 통한 감별은 어려울 것이며 원인을 알 수 없는 발열이 있을 때 소변 검사 등을 해보아야 감별이 가능하겠습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    요로감염의 흔한 증상으로는 빈번하게 소변을 보거나, 소변을 볼 때 통증이나 따끔거림, 복부 불편감, 발열, 구토, 식욕 부진, 기분의 변화 등이 있을 수 있습니다. 50일 된 영아의 경우, 증상을 직접적으로 표현할 수 없기 때문에 비정상적인 울음, 불안정한 수면 패턴, 열이 있는 경우, 소변 색상의 변화나 냄새가 강해지는 것에 주목해야 합니다.