지구과학·천문우주학문
넉넉한키위191
넉넉한키위19123.02.06

태양에서 지구까지갈라면 현재 우주선으로 얼마나 걸리나요?

태양에서 지구까지의 거리는 몇광년인가요? 그리고 현재의 우주선으로 어느정도의 시간이 걸리는지 문득 궁금하네요.

그리고 최대한 가까이에서 찍을 수 있는 카메라의 관측가능한 최소거리는 어느정도 수준일까요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    태양까지 갈 수 있는 우주선은 현재 없고요

    걸어간다고 따지면 잠 안자고 4281년이 걸립니다.

    만약 빛의 속도로 갈 수 있는 우주선이 있다면 500초 (8분 30초) 가량 걸립니다.

    참고 바랍니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    지구에서 태양까지 거리는 대략 1억5천만 킬로미터(150,000,000 km)라고 배웁니다. 지구가 태양을 중심으로 타원 궤도이기 때문에(케플러 법칙) 가장 가까운 거리, 가장 먼 거리가 존재하겠지만 대략 1억 5천만 킬로미터라고 한다면

    지구에서 달까지 거리가 384,000km니까 지구에서 태양까지 거리는 달까지 거리보다 거의 390배에 달합니다.

    초음속비행기는 5,081일이고 13.9년이 소요됩니다.

    빛의 속도로 달려도 500초나 걸립니다. 8.3분 정도

  • 안녕하세요. 최우혁 과학전문가입니다.

    태양부터 지구까지의 거리는 1AU라고 하며

    1천문단위라고 읽습니다

    1AU는 1억5000만 km입니다

    우주선의 시속이 대략 8300km라고 하면

    등속으로 여행하였을시에 약 753일정도 걸립니다

    광년이라고 하기에는 애매하고 빛의속도로 지구까지 온다고 하면 약 8분20초 정도 걸립니다

    찾아보니 파커 태양탐사선이 태양근처 5800만km접근할수있었다 라는 내용이 있네요

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    우주선의 속력을 4만km/h라고 치겠습니다. 그리고 태양과 지구의 거리는 1억 5천만 km입니다. 이를 이용해 계산하면 156일하고도 6시간이 걸립니다. 현재 태양과 지구의 중간지점에서 태양을 촬영한 것이 가장 가까이서 찍은것이며 앞으로 더 가까운곳에서 촬영할 예정이라고 합니다. 물론 카메라는 일반 카메라가 아닌 뜨거운 태양 열기에도 견딜 수 있게끔 특수 제작한 것으로 기술력에 따라 관측가능한 최소거리가 다를것으로 판단됩니다.

  • 태양에서 지구까지의 거리는 빛의 속도로 약 8분입니다.

    km로는 1억 5천만 km이기 때문에 우주선의 속도가 만약 100km/h라면

    150만 시간 정도 걸립니다.