물리학문
비둘기
비둘기23.02.20

물구나무서기가 건강에 어떻게 긍정적인 영향을 미치나요?

개인적으로 맨몸운동을 좋아해서 물구나무서기를 자주하는데요. 이 물구나무서기가 건강에 많은 유익이 있다고 들었습니다.

물구나무서기를 자주하면 건강에 어떤 유익점이 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.물구나무서기는 다양한 운동 중 하나로, 실내나 실외에서 쉽게 할 수 있어서 인기가 많습니다. 물구나무서기는 건강에 다음과 같은 이점을 줄 수 있습니다:

    근력 강화: 물구나무서기는 상체와 하체의 근육을 모두 사용하면서 운동을 하게 됩니다. 따라서, 근육을 강화하고 체력을 향상시킬 수 있습니다.

    유연성 향상: 물구나무서기는 척추를 펴는 데 도움이 되며, 상체와 하체의 유연성을 향상시킬 수 있습니다.

    균형 능력 강화: 물구나무서기는 발목과 무릎의 안정성을 향상시키는 데 도움이 되며, 균형 능력을 향상시킬 수 있습니다.

    칼로리 소모: 물구나무서기는 전신을 사용하므로 에너지 소모량이 많습니다. 따라서, 지방을 태우고 체중 감량에 도움을 줄 수 있습니다.

    스트레스 해소: 운동은 스트레스 해소에 효과적입니다. 물구나무서기는 운동량이 적당하며, 스트레스를 해소하는 데 도움을 줄 수 있습니다.

    물구나무서기는 건강에 매우 좋은 운동이지만, 적절한 자세와 운동량을 유지하는 것이 중요합니다. 무리한 운동은 부상의 위험을 증가시킬 수 있으므로, 운동하기 전에 반드시 전문가의 조언을 받는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    연구를 통해서 명확히 밝혀진 결과는 없습니다. 일반적으로 물구나무 스기를 통해서 혈액순환 개선 및 근력향상 등 여러가지 이점은 있지만 자주 하면 안좋습니다. 특히 만성질환이 있는 경우에는 삼가하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    가만히 있는 것보다는 물구나무 서기도 칼로리 소모량이 늘기는 합니다.

    하지만, 오래 하시기 힘드실 겁니다.

    살을 빼기 위해서는 최소한 20-30 분 이상의 운동을 해야 한답니다.

    또한, 혈액순환에 도움을 줍니다.