한약약·영양제
영악한갈기쥐189
영악한갈기쥐18923.02.21

신장이 많이 안 좋으면 한약을 먹기엔 부담이 될까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요. 세상에 신장이 안좋은 사람들이 많잖아여? 그런분들은 한약에 많이 좋지 못하다는 얘기를 들어서요. 혹시 신장이 많이 안 좋으면 한약을 먹기엔 부담이 될까요? 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    신장병에 한약에 좋지 않다는 것은 틀린 낭설입니다.

    신장질환이라고 해도 사용 가능한 경우와 조심히 써야 되는 경우가 있습니다.

    신장이 기능이 약한 경우에 소변이 션찮고 양기부족하고 손발이 차고 불임 요통등에는 육미지황탕 같은 약을 쓰면 신장 기능이 좋아집니다.

    염증이 심한 경우에는 한의사라도 조심히 써야 합니다.

  • 안녕하세요. 도하윤 한의사입니다. 신장질환, 간질환, 심장질환, 폐질환, 비위질환 등 각각 상태와 증상에 맞는 처방이 있습니다. 흔히 간에 안좋다 신장에 안좋다 얘기하는 것은 양약도 해당되고 한약도 간, 신장 치료에 쓰이는 한약은 회복에 도움을 줍니다.

    간, 신장에 한약은 무조건 좋지 않다는 근거없는 낭설입니다.