식습관·식이요법건강관리
갸름한칠면조122
갸름한칠면조12222.12.26

하루에 두끼만 섭취하는데 건강에 안 좋을까요?

안녕하세요?

어중띈 시간에 일어나서 또 일이 끝나서 계속 두끼만 먹는 생활을 이어나가고 있습니다.

그러다 보니 저녁에 먹는 끼니같은 경우에는 좀 폭식을 하는 경우도 있는 것 같습니다.

섭취하는 열량이 성인 남자 하루 열량과 똑같다는 가정하에 두끼만 섭취하는 식습관이 건강에 많이 안 좋은지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이성일 영양사입니다. 하루 한끼도 먹는 사람도 있으니 괜찮다고 봅니다.

    다만 건강에 문제가 있다면 소량으로 제때에 세끼를 드시길 권합니다.

    다이어트가 필요 하시다면 아침, 저녁보다는 아침고 점심을 드시길 권합니다.

    저녁식사는 양이 적은게 건강에 도움되니 참고 하셨으면 합니다.

  • 하루에 두끼,세끼,네끼 등은 개인의 생활이나 패턴에 맞춰 정해진 시간에 일정하게 식사 하신다면 상관없습니다.

    하지만 폭식과 과식은 피하셔야 합니다.

    비만외에 다른 질병을 일으킬수 있습니다.

  • 안녕하세요. 신은혜 영양사입니다.

    영양적으로 골고루 드시고 밀가루 설탕이 많이든 음식을 자제 하시고 과식을 피하신다면 두끼만 드셔도 됩니다 다만 자기 전에 3시간 전에는 금식을 하시는 게 좋아요

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    말씀하신 것처럼 폭식만 아니면 괜찮다고 생각을 합니다.

    하지만 폭식을 하는 원인은

    두끼를 먹음으로써 강렬한 배고픔에 폭식을

    하게 되는 경우가 있는 것 같습니다.

    그러기 전에 간식으로 조금씩 드셔 보시는 것도 괜찮을 것 같습니다