저축성 보험보험
굉장한호돌이84
굉장한호돌이8424.03.14
보험증서는 어떤상황에서 어떤 효력을 가질 수 있나요?

안녕하세요.

보험에 가입하면 모바일이나 직접 우편으로 보험증서를 받아볼 수 있는데,
이 보험증서를 어떤곳에서 어떤상황에서 어떤효력을 가지는지가 궁금합니다.
그냥 보관만해두면 되는지..

  • 안녕하세요. 배은정 보험전문가입니다.

    현재로서 보험증서는 종이에 불과 합니다.

    크게 효력도 없고 해당 상품에 가입 했다는 증거?

    뿐 입니다.

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    옛날 이야기 입니다.

    보험증권은 언제 어디서나 쉽게 발급받고,

    수시로 재발행이 가능 합니다.

    최악의 상황으로 보험회사가 폐업을 하고, 에금자 보호법에 의해 적용받을때 필요 하는데

    이 마져도 IT강국인 대한민국에서는 의미 없습니다.

    본인인증만 되면 모두 조회 가능 합니다.

  • 안녕하세요. 윤영근 보험전문가입니다.

    딱히 효력은 없습니다. 증서보다는 약관이 더 중요하죠

    증서같은경우는 보험가입관련해서 분쟁이 생겼을경우

    증서를 받았니 안받았니 가지고 싸우기도 하는데 그외에는 확인용도 정도입니다

  • 안녕하세요. 이덕원 보험전문가입니다.

    보험가입증권은 보험가입을 완료한 계약서류입니다. 과거에는 보관이 중요했으나 지금은 얼마든지 재발급과 확인가능하기 때문에 수령후 큰의미는 없습니다.

  • 안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

    보험이 성립되었다는 증거 증권으로 보험증서를 보험 회사는 보험 계약자에게 발행을 해 주게 되며 특별한 일이 없으면

    가지고 있으면 되고 분실 시에 재 교부도 가능합니다.

    다만 보험증권의 내용과 청약서 등의 내용이 다른 경우 등에서 보험 증권이 우선됩니다.