탈퇴한 사용자
계단오르기는 정말 운동이될까요?

달리기나 걷기운동대신에 계단오르기를 할까생각중인데 이게 운동효과가 더 좋을까요?? 아니면 그냥 비슷비슷할까요? 알려주세요

  • 비장한딱새184
    비장한딱새18424.02.26

    안녕하세요. 비장한딱새184입니다.

    계단을 오르내리면 몸의 균형을 유지하는 데 필요한 근육을 강화할 수 있습니다. 이는 일상생활에서 넘어지거나 부상을 입는 것을

    예방하는 데 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 순수한바다표범29입니다. 계단 오르기 엄청난 운동 효과가 있습니다.

    일단 종아리나 허벅지 강화에 도움이 되며 허리에도 좋습니다. 대신에 내려 올때는

    반드시 엘레베이터를 이용하는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 해변에서만난두루미9116입니다.계단오르기가 단시간에 운동효과가 뛰어나다고 합니다 특히 허리가 안좋은 사람들에게 효과가 좋다고 합니다

  • 안녕하세요. 카페매니저입니다.

    계단오르기 정말 좋은 운동입니다.

    목적에 따라 다르지만 달리기와는 장단점이 명확하게 갈립니다.

    우선 운동효과는 매우 좋은편입니다.

    다이어트 효과는 물론 하체근력증가에도 큰도움이되며

    힙업 등 하체라인잡는데도 도움이됩니다.

    단 자세를 매우 신경쓰면서 해야합니다.

    무릎은 발끝보다 앞으로 나가지않게 신경쓰면서

    발끝의 방향도 너무 밖이나 안으로 꺾이지않게 계속 신경 써야합니다.

    또한 내려올땐 거꾸로 내려오거나 엘리베이터를 사용해섳내려온후 다시 올라가는게 무릎건강에 좋습니다.

    운동을 하다보면 힘들어서 자세가 망가지는데 잠깐 쉬는한이 있더라도 자세를 바로 잡아야 합니다

    건강하려고 하는운동 다치면서 하면 안좋잖아요

  • 안녕하세요. 슬기로운두루미38입니다.

    아무래도 여러 가지 운동을 다 하시는 게 제일 좋죠. 근데 여건상 되지 않는다면 계단 오르기도 괜찮아요. 더 좋다는 건 사람마다 그리고 얼마나 오래 잘 하시는지에 따라 다르지만 운동효과도 그렇고 저는 추천드립니다! 생각보다 다리 후들거리고 땀 많이 나요