이비인후과의료상담
호기로운참매226
호기로운참매22621.03.31

잠을 잘때 엎어져서 자거나 오른쪽으로 누우면 안되나요?

심장이 왼쪽으로 치우쳐져 있어서 혈액 순환이 좋게 된다고 하여 왼쪽으로 돌아 눕는게 좋다고는 하는데 다른 자세는 안되는건가요? 뒤척임이 심해서 이리 저리 구르는게 일상이라서... 또한 제가 알고 있는 상식말고도 더 상세한 정보가 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    잠을 자는 자세가 혈액순환에 큰 영향을 주는 것은 아니랍니다. 잠을 자는 자세는 척추와 같은 근골겨곅의 통증에 영향을 주기는 하기에 바른 자세로 주무시는 것이 좋기는 하지요. 잘 때 뒤척거리는 것은 자연스러운 증상이기도 하고 내 의지로 조절할 수 있는 부분은 아니랍니다. 그러므로 걱정하지 마시고 편안히 주무시기를 바랍니다.

    서민석 드림