요즘 공허한 마음이 너무 많이 듭니다.

제목 그대로 요즘들어 공허한 마음이 조금 많이 듭니다. 제가 지금 군대에 있는데 주변 사람들과의 사이가 나쁜 것도 아니구 잘 지내고 있는데도 아침에 일어나면 기분이 좋지않고 저녁이 되면 눈물이 날 것 같이 우울합니다. 어떤 이유가 있을까요??

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 심리상담사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

군대처럼 일상생활과 동떨어지고 본인의 의지와 무관한 일을

억지로 하다보면 왜 해야하나라는 자괴감과 공허함이 듭니다.

그럴땐 시간이 지나 사회에 나가서 하고 싶은 일들을 적거나

목표를 세우고 계획방법을 하나씩 찾아보세요.

할수 있다면 자격증이나 학점은행제를 통해 자격요건을

미리 갖추면 제대후 방황하지않고 질문자님이 바로 꿈을

향해 나아갈수 있을겁니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혼자 있는 시간이 길어지거나, 마음의 평화가 연속되거나 아무 일도 하지 않을 때 보통 이런 스트레스를 받을 수 있습니다.

    미래에 대한 계획과 목표를 세우셔서 하나씩 시도해보시기 바랍니다.

    어느덧 공허하거나 우울한 마음은 사라질 것입니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      군생활을 하면서 많은 외로움과 고독감이 있는듯합니다.

      군대라는 제약된 환경속에서 우울증은 남들보다 쉽게 나올수있는 것들중 하나입니다.

      가능하면 이럴때는 제대하고 할만한것들을(긍정적인부분) 찾아보아도 좋으며

      군대 내에서 내가 할만한 목표나 계획을 세우는것도 좋습니다.

      또한 이런 감정이 지속되면 군대에 있는 상담사에게 이야기 하거나 간부에게 이야기하는것도 도움이 될수있을겁니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김현수 심리상담사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        주변 사람들과도 크게 문제없이 지내신다면 군대라는 장소때문에 그런게아닐까 조심스럽게 생각해봅니다.

        2년가까이 지내야하니 그로인해 스트레스가 쌓여서 그러신거같아요

        보통 저녁에 우울증세가 심해집니다 혼자서 생각할시간도많아지고요

          안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

          이유없이 아침에 기분이 좋지않고 저녁이면 우울하다고 하신다면

          아마도 우울증 초기 증상이 아닌가 생각이 듭니다

          군대 병원에도 정신건강의학과가 있으니

          진료를 받아보 시는 것이 좋을 것 같습니다