역사학문
제주노을
제주노을22.10.19

돈가스는 일본에서 만들어졌다는데요?

돈가스는 일본에서 만들어 졌다는데요

만들어진 배경이 특이하다는데요 혹시 그이유가 있을까요?

맛있는 돈가스 ~ 좋은답변 부탁합니다

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    돈가스는 불교를 믿던 천황이 육식을 금지하여 고기를 몇백년동안 먹지 못하였습니다.

    사실인지 몰래 먹었을까요?

    그런데 메이지 천황이 육식을 장려하면서 붐을일으켰습니다.

    그래서 만들어진것이 일본식 양식으로 불리는 돈가스 입니다.

    돈가스이름은 프랑스어 코틀레트 에서 유래되었고

    돈은 일본어로 돼지를 뜻하는 돈과 영어 커틀렛이 합쳐진 이름입니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    일본은 7세기 경 불교를 받아들이면서 일본 전역에 육식 금지령이 내려지게 되는데 이에 따라서 일본은 1200년간 육식이 불법이었습니다. 그래서 일본사라들의 체구가 작았습니다.

    그러던 중 1866년 메이지 유신을 거치며 일본인들의 체구를 키우기 위해 육식을 장려했는데 오랜시간 동안 육식을 멀리하던 일본인들에게 고기의 비린내가 거부감을 갖게 했습니다.

    이를 해결하기 위해 돈가스를 만들어 먹었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다.돈까스는 이탈리아의 코톨레타를 원형으로 하는 서양의 커틀렛에서 유래한 일본 요리이며 돼지 등심을 2~3cm로 썰어 빵가루를 묻혀 기름에 튀겨 일본식 우스터 소스에 밥과 야채 샐러드를 곁들여 먹는 음식입니다

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    음식의 역시(유래)에는 여러가지 의견들이 있을 수 있지만, 돈가스의 경우 일반적으로 이탈리아 요리인 코톨레타(cotoletta)가 ->프랑스-> 영국으로 전해지면서 커틀릿(cutlet)으로 발전 -> 이러한 튀김음식이 일본의 입맛에 맞게 요리된 것이 돈가스의 시초가 되었다고 알려져있습니다.

  • 안녕하세요. 강지은 인문·예술전문가입니다.

    돈카스는 '豚カツ'일본어는 맞습니다.

    돈(돼지 돈) 카츠 (カツレツーcutlet) 으로

    독일의 슈니첼이 일본으로 전해지고

    일본에서 다시 개발된 돈카츠가 한국으로 전해지는

    과정을 통해 돈카츠 명칭을 가지게 되었습니다.