기타 고민상담고민상담
쿨한바다표범81
쿨한바다표범8121.05.18

13개월아기 어린이집 보내도 될가요?

어린이집 보낼려고 잠도 못자고 하루하루 힘들게 사네요..

왜 보내?안보내도 되지않나?

이생각은 제생각이지만요ㅠㅠ남편은 보내라구 그러네요

제 의지와 상관없이 아이에게 스트레스를 주는건 아닌지 죄책감도 크구요..

어린이집만 가면 울어요..근데 첨에만 울지 그다음엔 안울더라구요..보내도 되는걸까요?ㅠㅠ 학대는 아닌데 엄마로써 신경도 예민해지고 그러네요..

처음이니 처음겪어보는 부모마음이라 내아이 소중하게 생각하는건 다 똑같을거라 생각이 들어서 여쭤봅니다ㅠㅠ.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보내도 큰 문제는 되지 않겠지만, 약간 이른 부분이 없지 않아 있다는 생각은 듭니다.

    그 과정이 몇 번 극복되다보면 조금씩 익숙해지기 마련이긴 하지만, 우선은 최대한 케어할 수 있는 방법을 남편분과 진지하게 상의하시는게 중요할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

    사정이 여의치 않다면 보내야겠지요,....

    아이도 처음에만 울고 지금은 괜찮다고 한다면

    너무 걱정하지 마시고

    보내시는 것이 좋을 것 같네요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어린이집 보내는것이 그렇게 나쁜것만은 아닙니다

    또한 어린이집을 보내는것은 특별한 나이가 정해져있는것은 아닙니다.

    육아에대한 부담감 그리고 스스로에대한 활동을 할수있는 좋은 점이 있을수있습니다.

    아이에게 억지로 어린이집을 보내는것 같다고 느낄수도 있을겁니다.

    그러나 어린이집을 보낸다고 아이가 거부적이고 나쁘게 되는것은 아닙니다.

    이러한 걱정은 나의 감정인것입니다.

    조금 편안하게 마음을 놓으시는것도 좋은방법입니다.

    끝으로 정리를 하면 나의 육아 스트레스나 활동이 더 중요하고 필요하다면 어린이집을 보내는것을 추천드리는 편입니다.

    저같은경우도 아이를 23개월에 어린이집을 보냈었는데 처음에는 많이 울고 적응도 못했지만 지금은 오히려 가족간의 응집력이나 육아의 스트레스가 줄어서 오히려 어린이집이 끝나고 또는 주말에 더욱 아이와 놀아줄수있어서 좋은점이있었습니다.