기타 고민상담고민상담
탈퇴한 사용자

불안장애 극복법 어떻게 해야할까요?

불안장애로 정신과 약을 먹고있습니다

사람많은곳 실내등 들어가면 벌벌떨리고

식당에서 식사도 어렵습니다

약을 먹기 전에는 집밖외출도 어려웠는데

이제 외출에대한 거부반응은 약덕분인지

약을 먹었다는 안정감인지 거부반응은없습니다

심리상담 병행하면 진짜 좋아질까요...?

각 지자체에서 지원하는 심리상담센터도 괜찮을까요?

  • 태봉골도사
    태봉골도사21.05.04

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김문기 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    불안장애는 공황장애, 범불안장애, 사회공포증, 외상후 스트레스 장애 등 다양한 질병을 통칭하기에 각 질병마다

    치료법이 조금씩 다릅니다. 하지만 약물치료, 인지행동치료, 정신치료가 대표적인 불안장애 치료법으로 사용되어집니다.

    님의 경우처럼 대부분 처음에는 증상 완화를 위해 항불안제나 항우울제를 처방하여 불안, 공포, 걱정 등을 느끼는 정도를

    낮추어 줄 뿐 아니라, 불안에 의한 여러 신체 반응을 줄여주기 때문에 증상이 호전될 수 있기 때문에 약물치료를 합니다.

    그러나 불안장애가 있는 사람의 경우, 병적인 불안 때문에 인식, 행동 전반에서 잘못된 습관이 형성되는 경향이 많습니다.

    따라서 상담과 함께 인지행동치료를 하시면 이러한 왜곡된 사고나 행위를 교정하여 병적인 불안 증상에 대해 합리적이면서

    적절한 대응을 할 수 있을 것입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    불안장애의 경우 심리상담을 받으면 좋아질수있습니다

    상담을 받으며 불안에 대한 요인을 파악할수있으며 그에 맞는 대처법을 탐색할수있을것입니다.

    불안의 요소는 일어나지 않는것에 대한 걱정이나 혹은 나의 왜곡된 인지에서 발생할수있습니다

    이런 부분은 꾸준히 탐색하고 예방법을 찾는다면 불안감이 이겨내는힘을 키울수있을겁니다.

    각 지자체에서 지원하는 심리상담센터도 많은 전문가들이 있기에 이용하시면 많은 도움이 될겁니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님의 상태의 경우에는 확실히 심리상담을 병행하면 효과가 있을 것입니다. 불안장애의 경우 원인이 다양하지만, 공황장애의 요소가 조금 있어보입니다.

    가급적이면 약물치료보다는 심리상담을 통해서 개선해나가는 것이 좋고, 약 같은 경우에는 빠른 시일내에 회복이 되면 복용을 중단하시는게 좋습니다.