꾸준한펭귄187
꾸준한펭귄18721.03.22

왜 차가운물에는 커피가루가 제대로 섞이지 않는건가요???

저는 믹스커피를 엄청 좋아하는데요

정수기의 뜨거운물이나 끓인물에다가 믹스커피를 붓고 조금만 숟가락으로 져어주면

완전히 섞이죠 근데 차가운물에는 믹스커피를 부은후에

계속 져어주더라도 거의 섞의지않고 커피가루랑 설탕이 둥둥 뜨죠 당연히 맛도없고요

왜그런걸까요? 커피마시다가 갑자기 궁금해지네요ㅎㅎ

  • 간단한 화학적인 원리에요! 물의 온도를 높이면 물질의 용해도가 증가합니다. 쉽게 설명해드리면 물에 있는 분자들이 열을 주면 더 활발하게 움직여서 커피가루들이랑 많이 마주치게 됩니다. 그래서 뜨거운 물에 커피가 더 잘 녹죠! 전문적인 내용으로는 온도를 올리면 물질과 용매의 평형상수값이 증가해서 그렇습니다.