화학학문
믿소사
믿소사23.01.09

뜨거운 물에 녹는 믹스(커피)는 왜 저어줘야 녹나요?

뜨거운 물에 믹스나 분말을 넣어 저어서 녹여 먹는 제품들이 있습니다.

대표적으로 믹스커피가 있는데요.

믹스커피를 뜨거물에 부으면, 어느정도 녹지만, 바로 완전히 녹지 않고, 최소 몇 바퀴는 저어줘야 녹습니다.

뜨거운 물에 녹는데 왜 뜨거운 물만 부었을 때는 완전히 녹지 않는건가요?

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    보통 커피믹스의 경우 혼합물이기 때문에 녹는점이 조금씩 다르게 됩니다. 정수기 물 사용 사에는 약 80도 정도로만 가열이 되기 때문에 저어서 더 녹여주는것이고 믹스된 상태이기 때문에 서로 혼합해 줄 목적으로 저어주기도 합니다. 그리고 커피가루만 단일로 부어서 먹을경우는 저을 필요없이 잘 녹게 됩니다.

    질문에 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 클릭 부탁드립니다.^^

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    용해도를 증가시키려고 저어주는 겁니다.

    물과 커피 믹스와의 접촉면적을 높여야만 아무래도 용해가 잘 되기 때문입니다.

    물만 부으면 물과 접촉만 위쪽부터 천천히 녹기 때문에 저어주어야 빨리 용해됩니다.

  • 안녕하세요. 임병철 과학전문가입니다.

    분말을 저어서 커피 및 부수 물질의 입자를 작게 하여

    물에 녹는 것입니다. 오랜 시간이 지나면 다 녹습니다.

    빨리 녹이기 위해 저으는 거죠.

    커피를 하루종일 마실수는 없자나요 ㅎ

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    뜨거운 물만 부어도 녹는것이 맞습니다.

    다만 녹는데 시간이 걸리기 때문에

    이를 단축하고자 저어주는 것입니다.

    저어주게 되면 표면적이 지속적으로 뜨거운 물과 접촉하게 되어 녹는 시간을 단축시켜 주기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 서정원 과학전문가입니다.

    저어 주지 않아도 녹긴 녹지만 물과 닫는 면적(표면적)이 적어 매우 느리게 녹습니다.

    그래서 스푼등으러 저어주면 표면적이 넓어지면서 물과 믹스가 많이 반응하게 되고 잘 녹게 됩니다~