만약에 코로나 걸리면 어떤약을 복용해야 하나요?

성별 남성
나이 52세
기저질환 없음
복용중인 약 없음

만약에 코로나 걸리면 어떤약을 복용해야 하나요?

치료제는 나왔나요?

가격은 얼마인가요?

코로나를 예방하기 위해서는 어떤 생활수칙을 가져야 할까요?

총 26개의 답변이 있어요.

통합치의학전문의

안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

일반적으로 감기약이나 해열진통제를 복용하게 됩니다. 만60세 이상 , 고위험군, 만40세 이상 기저질환자들은 팍스로비드라는 약을 처방받게 됩니다. 코로나 예방을 위해서는 당연히 개인방역 마스크 사람많은 장소는 방문안하는게 좋습니다.

    증상이 경미한 경우 코로나19 바이러스 치료제를 사용하지 않으며 일반적인 증상 (발열, 기침, 인후통 등)에 대한 보존적 치료를 시행합니다. 증상 개선을 위한 약을 복용하시게 되며, 충분한 수분 섭취를 하시고 증상이 생겨 약 복용이 필요하실 경우 각 지자체에서 전달 받으신 비대면 진료 센터에 연락 하시고 비대면 진료를 신청하시어 처방 받으시기 바랍니다.

    최근 식약처에서 사용을 승인한 먹는 코로나19 치료제 (팍스로비드)는 1월 13일부터 국내 도입되었습니다.

    코로나19 확진 후 집이나 생활치료센터에서 격리 치료를 받는 환자를 중심으로 처방될 예정이며, 모든 확진자에게 사용되지는 않고 중증으로 진행할 위험이 높은 경증, 중등증의 성인과 만 12세 이상 (40kg 이상)에서 백신 접종 여부와 무관하게 사용가능합니다.

    최근 진행한 임상시험에서 증상이 나타난지 5일 이내 투여했을 때 입원 및 사망 비율이 88% 감소한 바 있습니다. 델타, 뮤 변이 등에는 실험에서 효과가 확인되었으나 오미크론에 대해서는 아직 충분한 임상 데이터가 없으나 코로나19 바이러스가 공통적으로 갖는 단백질 생성을 억제하는 기전으로 작용하므로 변이와 상관없이 효과가 있을 것으로 기대하고 있습니다.

    기존에 사용중인 항체치료제 (렉키로나)는 병원에서 1시간 동안 주사로 맞아야 하지만 경구 치료제 (팍스로비드)는 경구약으로 환자가 스스로 복용할 수 있다는 장점이 있으며 렉키로나는 냉장, 팍스로비드는 실온에서 보관합니다. 팍스로비드는 두가지 (흰색 리토나비르 1개, 분홍색 니르마트레비르 2개)로 이루어져 있으며 한번에 3정씩 12시간 간격으로 총 5일간 총 30정을 복용합니다. 양성 판정 후 증상 발현 5일 이내 가급적 빨리 복용하는 것을 권장합니다. 주된 약효는 분홍색 약에서 나타나며 흰색 약은 효과가 체내에서 오래 유지되도록 돕는 효과를 하며 두 종류 약을 모두 먹어야 기대하는 효과가 나타납니다.

    임상시험에서는 설사, 울렁거림, 미각 이상 등이 나타났으며 대부분 증상은 가벼웠고, 투약 종료 후 호전되었습니다.

    간과 콩팥에 중증 장애가 있는 경우 사용이 권장되지 않으며, 임신부와 수유부에서 모두 복용이 가능하지만 수유를 중단해야 합니다. 협심증, 부정맥, 고지혈증, 통풍과 같은 기저질환이 있는 경우 기존 약을 중단해야 할지 주치의와 상의해야 합니다. 감사합니다.

      연세이명규내과

      안녕하세요.

      가격은 어느 정도인지 명학히 알 수 없지만 팍스로비드가 현재 사용중으로 자비 부담을

      하게 되는 데 현재 10만명 분만 국내에 수급이 되어 있어 건강인이 구입은 어려운 것으로

      알고 있습니다. 60세 이상이나 기저 면역 억제를 갖고 있는 분들에 한해 처방이 가능하며

      세알씩 하루 두번, 총 5일간 복용하게 됩니다.

        치과대학

        안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

         코로나 걸리면 증상에 따른 대증적인 약을 복용이 가능하며 팍스로비드 치료제가 있기는 하나 임의로는 복용이 불가하며 의사의 판단하에 처방을 받아야 복용이 가능합니다.

          대한약사회

          안녕하세요. 송용호 약사입니다.

          혹시라도 모를 상황을 대비하여

          해열, 소염진통제

          몸살, 근육통약

          기침 콧물 코막힘약

          인후통

          구역 구토약 등을 구비하는 것을 추천드립니다.

          답변 내용이 질문자님께 도움이 되었기를 바랍니다.

            듬직**** 전문가 인증 뱃지

            안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

            가정용 상비약의 경우 단순 약국에서 처방전 없이 구입할 수 있는 의약품보다는 기관지염 또는 폐렴으로 처방받은 약물이 효과적으로 가까운 병원에 방문하시길바랍니다.

            경증의 호흡기 증상에는 충분한 수분섭취와 소염제복용 그리고 영양섭취가 중요합니다. 면역력 유지를 위해 충분한 영양섭취와 휴식이 도움이 될것으로 사료됩니다.

            팍스로비드는 증상발현 후 5일이내에 중증으로 진행될 위험이 높은 경증, 중등증(경증과 중증 사이) 환자이면서 65세 이상 또는 면역저하자 중 재택치료를 받거나 생활치료센터에 입소한 사람에게 우선 투약합니다.

            주성분은  니르마트렐비르(Nirmatrelvir)로 이를 분해억제하는 리토나비르를 함꼐 투여합니다. 코로나감염으로 세포내에 생성된 RNA를 프로테아제를 이용해 분해하여 바이러스의 복제를 막습니다.

            일반판매가 불가능합니다.

              안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

              확진 후 자택에서 자가격리하는 경우 상비약으로는 타이레놀, 이부프로펜 계열의 진통제 등이 좋습니다.

              참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

                안녕하세요. 최병관 의사입니다.

                PCR 양성일 경우 집중관리군인지 일반관리군인지 구분하여 처치가 달라집니다.

                집중관리군은 만 60세 이상의 고령자, 면역저하자에 해당합니다.

                화이자의 경구용 치료제 팍스로비드가 처방되고 재택치료 관리 의료진이 1일 2회 전화로 건강을 체크하게 됩니다. 발열이나 기타 증상으로 진료가 필요한 경우 전화 상담, 약 처방이 가능합니다. 팍스로비드는 대조군에 비해 입원 및 사망률이 89% 까지 감소하는 것으로 연구결과가 나와 긴급승인 및 사용중에 있습니다.

                또 기본적으로 재택치료키트인 해열제, 체온계, 산소포화도 측정기, 세척용 소독제, 자가검사 키트 등이 제공됩니다.

                대면 진료가 필요하다는 판단이 들면 외래진료센터에서 치료할 수 있게 도와주며 보급된 산소포화도 측정기로 쟀을 때 94%보다 낮게 나오는 경우 의료기관에 연락하고, 119 신고해야 합니다.

                일반관리군의 경우(면역저하자가 아니거나 60대 이하) 스스로 증상을 체크하고 상비약을 준비해야 합니다. 상비약으로는 통증과 열을 줄이는 진통해열제인 타이레놀, 감기 증상에 맞는 진해제, 항히스타민제 등을 구비하시면 도움이 되겠습니다.

                비대면 진료가 필요한 경우 포탈에서 '호흡기 진료 지정 의료기관'으로 검색하거나 심평원(건강보험심사평가원) 사이트에서 병원 확인 후 전화해서 비대면 진료와 약 처방이 가능합니다. 비대면 처방에 따른 의약품 배송은 동거가족 수령을 원칙이나 혼자 거주하거나 수령이 어려운 경우 보건소에서 배송을 지원합니다.

                  안녕하세요. 박준하 약사입니다.

                  코로나 전용치료제인 팍스로비드가 있습니다

                  다만 아직 전국민이 복용할 수 있을 정도로 상용화되진 않았기 때문에,

                  면역저하자, 60세 이상의 노인, 40대 이상 기저질환자 등이 투약 대상에 속합니다

                  그 외의 경우 약국에서 상비약을 구입하거나, 병원에서 약을 처방받아 복용할 수 있습니다

                  항상 충분한 수면시간을 갖고, 마스크를 잘 착용하며

                  개인 위생과 면역에 유의하시는 것이 좋습니다

                    태안군보건의료원

                    1. 코로나 바이러스 감염증에 걸리면 코로나 바이러스 감염증에 대한 치료제 및 증상을 조절하기 위한 대증적인 치료 약물들을 복용하여야 합니다.

                    2. 치료제는 나왔습니다.

                    3. 가격은 게시판 정책 상 상담이 불가합니다.

                    4. 코로나 바이러스를 예방하기 위해서는 가장 중요한 것이 접촉력 자체를 만들지 않는 것이기 때문에 불필요한 외출을 하지 않는 것입니다. 그 다음으로 백신 접종을 통해서 접촉력이 생기더라도 감염 가능성을 낮추는 것이며, 마지막으로 접촉력을 줄이기 위해서 마스크 착용과 손 위생 등 개인 방역을 철저히 하는 것입니다.

                      안녕하세요. 이기훈 의사입니다.

                      코로나 걸리면 경증의 경우 증상에 맞는 약을 드십니다.

                      보통 종합감기약, 진통해열제 복용을 하게 되고, 증상이 심해지면 비대면 병원 진료를 통해 약을 처방 받습니다.

                      팍스로비드라고 해서 코로나19 항바이러스제가 있으며, 이는 코로나19 바이러스가 몸 안에서 증식하는 것을 억제해주는 약으로 현재는 중증으로 갈 위험이 있는 분들만 의사 처방으로 복용이 가능합니다.

                      현재 코로나 치료비는 전액 국가에서 부담하고 있습니다.

                      코로나 예방하기 위해서는 백신 접종, 마스크 착용, 손위생 철저, 사회적 거리 두기 등이 있겠습니다.

                      만족스러운 답변이었으면 좋겠습니다. 감사합니다.

                        치과병원 / 통합치의학전문의

                        안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

                        치료제는 나와 있지만 아직까지 완성단계가 높지 않으며 대부분 코로나 감염시 증상에 따른 대증요법을 합니다.

                        즉 특별히 정해진 가격이라는 것이 없으며 증상에 따라 약국 방문하여 해당 증상에 따른 약을 구매하시면 됩니다.

                        코로나를 예방하기 위해서는 다음과 같은 수칙이 도움이 됩니다.

                        1. 식약처에서 승인된 코로나 19 백신 접종

                        2. 올바른 손 씻기

                        3. 기침 예절 준수

                        4. 씻지 않은 손으로 눈, 코, 입 만지지 않기

                        5. 주위 환경을 자주 소독하고 환기하기

                        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                          안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

                          코로나 감염 시 대증적인 치료를 시행합니다. 대증적인 치료란 증상에 맞춘 치료라는 뜻이며 열이 나면 해열제, 콧물이 나면 콧물 약, 기침이 나면 기침 약을 복용하는 것입니다. 해열제를 비롯하여 감기증상에 사용되는 약을 미리 구비해 두시면 됩니다.

                          코로나 치료제로 현재 보급되는 팍스로비드는 모든 감염자에게 사용되지는 않는 것으로 알고 있으며, 본인이 감염 시 사용대상인지는 보건소에 문의하시길 권유드립니다.

                            전남대학교 약학과

                            안녕하세요. 양은중 약사입니다.

                            코로나에 걸리게 된다면 처방받아서 약을 복용하시는 것이 좋은데,

                            감기약은 그냥 약국에서 구매하셔도 되고

                            팍스로비드와 같은 치료제는 처방받으셔야합니다.

                              가나요양병원

                              코로나는 바이러스이므로 증상에 대한 대증치료가 기본입니다.

                              열이 나면 해열제를 먹고 기침이 나면 기침약을 먹는 식으로 증상을 조절하는 방법입니다.

                              따라서 감기증상이라면 종합감기약을 복용하시면 되며, 증상이 없다면 복용하지 않으셔도 무방합니다.

                                서울대학교 치의학과 전공

                                안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

                                현재 나온 코로나 치료제의 원리는 리보뉴클레오사이드 유사체로

                                바이러스이 염기 서열에 끼어들어가게 되어 폴리머레이즈가 해당 바이러스 염기서열을 번역하지 못하게 만드는 원리입니다.

                                그렇게 되면 바이러스 염기 서열의 단백질이 만들어지지 못하며 제 기능을 하지 못하고 사멸하게 되는 기전입니다.

                                  에스병원

                                  안녕하세요. 김경태 의사입니다. 대부분 재택치료로 정해질겁니다. 고령, 고위험군은 재택치료팀에서 하루 2회정도 연락이 갈거고 아니면 본인이 증상을 체크해서 악화시 연락하셔야 합니다.

                                  특별히 치료하는 것은 없습니다. 코로나 바이러스를 아직 없애는 치료제가 없기 때문입니다.

                                  증상에 맞춰 타이레놀, 기침약, 콧물약 등의 간단한 약들을 받으실겁니다.

                                    안녕하세요. 송정은 약사입니다.

                                    코로나 바이러스 감염시에 흔하게 인후통 발열 근육통 콧물 코막힘 증상의 가능성이 있기에 우선 해열진통제와 소염해열 진통제 인후통약 진해거담제를 구비하여 증상에 따라 필요한 약을 복용하긴 권장드립니다.

                                      마취통증의학과 전문의

                                      안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

                                      현재 오미크론 감염시 증상에 대해서 치료를 하고 있습니다. 따라서 감염시 발생한 증상에 대한 약을 복용하면 됩니다. 보통 해열 진통제, 소염 진통제, 종합 감기약 등을 복용하며 비대면 진료를 통해서 좀더 효과적인 약물 치료를 받으실수 있습니다.

                                        안녕하세요. 이병열 약사입니다.

                                        PCR검사에서 양성이 나온 확진자는 PCR검사를 받은날부터 7일간 재택치료하고 7일차 자정이 지나면 별도의 PCR검사 없이 격리가 해제됩니다. 3일정도는 전파가능성이 있어서 다중이용시설이용 및 사적모임은 자제하셔야합니다. 격리기간 중 코로나19의 발현증상이 나타나는 경우 상황에 맞는 약을 복용하시면되고 비대면진료를 통해 약을 처방받으실 수 있습니다. 처방받는 약의 경우 정부에서 지원합니다.

                                        감염자의 비말이 묻은 물건을 이용하는 경우 반드시 손소독을 해야 감염을 예방할 수 있습니다. 집이 아닌 다른 곳에서 물건을 사용한 후에는 손소독제를 이용하시길 바랍니다.

                                          근무약사

                                          안녕하세요. 김수재 약사입니다.

                                          1. 코로나 바이러스에 감염되는 경우 대부분 재택치료를 실시하게 되며, 증상/경미한 증상인 경우 굳이 치료제 투여를 하지 않습니다.

                                          2. 증상이 경미한 경우 집에 종합감기약 있으면 호전될 때까지 종합감기약정도 드시길 바랍니다.

                                          3. 증상이 심한 경우 근처 비대면진료가 가능한 병원에 전화하여 진료받은 후 약은 퀵서비스로 받으시면 됩니다.

                                            안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

                                            경구치료제는 팍스로비드가 있습니다.

                                            처방대상은 60세 이상 / 면역저하자 / 50대 기저질환자 / 40대 기저질환자 입니다.

                                            처방 받으시면 건강보험공단에서 100퍼 보험적용해줍니다.

                                              안녕하세요. 최성모 약사입니다.

                                              치료제가 나오긴 했지만 중증환자들 대상으로 제한적으로 사용될겁니다.

                                              일반적인 경증 코로나라면 그냥 감기약같은거 드시면서 증상완화시키시는수밖에 없습니다.

                                                대학병원

                                                안녕하세요. 이진성 약사입니다.

                                                코로나로자가격리중에는원격진료가가능합니다.원격진료가능한병원에전화로진료보신후에수령편한약국지정하여수령하시면됩니다.수령시에는대리인수령가능합니다

                                                  안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                                                  오미크론변이는 델타변이보다 중증도가 낮아 무증상, 경증 확진자가 대부분이며 해열제, 감기약 복용 등 대증치료를 통해 회복이 가능합니다. 아래는 갖고계신 상비약 중 증상에 맞는 약의 목록입니다.

                                                  발열, 몸살, 두통, 근육통 ▶ 아세트아미노펜 또는 이부프로펜(덱시부프로펜)

                                                  인후통 ▶ 은교산

                                                  기침, 가래 ▶ 진해거담제

                                                  콧물, 코막힘 ▶ 코감기약

                                                  전체적인 증상 ▶ 종합감기약 + 은교산

                                                  상비약을 복용하셔도 증상이 가라앉지 않는경우 진료가 필요하다면 한시적인 전화 상담 및 처방이 가능합니다.(이 사항은 병원에 연락하셔야합니다) 조제된 약은 보호자의 대리수령 또는 한시적인 배달로 가능합니다.(이 사항은 약국에 연락하셔야합니다) 진료비와 조제료는 국가에서 부담합니다.

                                                    가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

                                                    안녕하세요. 서민석 의사입니다.

                                                    건강하고 증상이 가볍다면 감기약만 복용해도 됩니다. 치료제도 복용할 수 있지만 중증으로 진행할 가능성이 높은 사람만 처방 가능합니다. 코로나 치료제는 무료입니다. 코로나 예방은 백신, 거리두기, 마스크, 손씻기면 충분합니다.