성형외과건강상담
하얀날쥐9
하얀날쥐922.09.27

몸에 지방종이 많이생긴거같은데

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

몸에 지방종이 많이생긴거같습니다.

전에 몇개제거하는 수술을 했는데 다른쪽에 또 많이생기는거같습니다.

이런경우에 그냥 냅둬야되나요? 아니면 계속 제거해야되나요?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    몸의 지방조직에서 발생하는 성숙한 지방세포로 구성된 양성 종양을 말합니다.

    피지 낭종에 비해 만졌을 때 좀 더 말랑하고, 째내고 하얀 비지 같은 것이 나오지 않고 냄새도 나지 않아요.

    지방종의 치료는 원칙적으로 외과적 수술입니다. 완전히 절제하더라도 지방종이 재발하거나 다른 곳에 새로 발생할 가능성이 있습니다. 환자의 나이, 지방종의 크기나 부위와 관련하여 큰 흉터를 남기는 것을 피하기 위해 지방 흡입술을 시행하여 지방종의 크기를 줄이는 방법도 있습니다. 이미 피부가 많이 늘어난 경우에는 이러한 방법이 불가능합니다. 지방 흡입술로 크기가 줄어든 지방종은 대부분 재발하므로, 끝내 수술이 필요한 경우가 흔합니다.

    지방종은 대부분 양성 질환입니다. 지방종이 악성(암)으로 변하는 경우는 드물기때문에 크기가 너무 크거나 일상생활에 방해가 되지 않는다면 관리를 하면서 지내는 방법도 있습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    일반적으로 지방종은 피막안에 지방 조직이 함유되어 있어 피지 낭종과는 다르게 배액시 배출이 되지 않으며 미용상 이유가 아닐 경우 굳이 제거를 할 필요는 없기 때문에 피부과에 내원하여 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    지방종은 양성 종양으로 지방세포로 구성되어 있고 얇은 피막으로 둘러싸여 있습니다. 신체 어느 부위에나 발생할수 있지만 보통 몸통, 허벅지, 팔 과 같은 부위에 많이 발생합니다. 원칙적으로는 외과적 수술을 시행합니다. 환자의 상태, 지방종의 크기, 부위 등을 판단하여 지방 흡입술을 시행하기도 하지만 재발하는 경우가 많아 수술을 해야하는 경우가 흔하겠습니다. 크기가 크거나 불편감이 있다면 제거하시는 것이 낫습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 피부과 전문의 노동영 의사입니다.

    지방종 때문에 고민이시군요.

    지방종이 맞다면 그냥 두셔도 무방합니다.

    지방종의 경우 진단은 초음파 같은 영상학적 검사로 1차로 하게 됩니다. 대부분 양성이라 제거를 하지 않아도 되지만 크기가 너무 커서 기능적이나 미용적으로 문제가 될 경우 수술을 하게 됩니다.

    수술은 외과, 피부과, 성형외과 모두 가능합니다. 아무래도 성형외과의 경우 봉합술에 워낙 경험이 많은 과이기 때문에 조금더 미용적으로 좋은 결과가 있을 수 있습니다.

    답변이 되셨나요?

    질문자님의 적극적인 답변 추천, 좋아요 그리고 채택은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 도움이 되신 답변에는 긍정적인 반응을 많이 해주셔서 앞으로 더 좋은 답변이 순환되게 해주세요!