신경외과건강상담
하얀날쥐9
하얀날쥐922.05.02

몸에 지방종이 많은거 같은데요

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

유전인지 동생도 그렇고 저도 그렇고 지방종?이 많은거같습니다. 팔에도 있고 다리에도 있는데 팔쪽에 있는거는 수술로 3번 제거했는데 다른쪽에도 생기는거같습니다.. 이런 경우에 계속 제거해야될까요? 아니면 아플때까지 그냥 냅두는게낫나요? 크기는 동전정도되거나 더 작은거같습니다

  • 지방종은 양성 종물이기 때문에 크기가 지속적으로 커지거나 통증 등 특별한 증상을 일으키지 않는 이상 반드시 치료를 할 필요는 없습니다. 하지만 증상이 있거나 외관상 보기 싫다면 외과적 절제술을 통해서 제거하는 것이 필요합니다. 단순히 많이 생기는 것으로는 계속 제거해야 한다고 보기는 어렵습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    증상이 발생하기 전까지는 반드시 제거할 필요는 없습니다. 경과관찰을 하셔도 되겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    지방종은 특별히 불편함이 없다면 그대로 두셔도 무방합니다..

    미용적으로나 주위 구조물을 압박하게되어 증상을 유발한다면 제거하는것이 좋습니다..

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    지방종은 유전적인 것이 별로 작용하지는 않습니다. 왜 생기는지는 잘 모르구요. 외관상 크게 보기 싫은 것이 아니라면 굳이 제거할 필요는 없어요. 증상도 없고 커지는 것도 아니거든요.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    지방종은 양성종양이라서 치료를 선택한다고 생각하시는 경우가 많지만,

    그건 제거후에 병리검사에서 지방종으로 나왔을때의 이야기입니다.

    제거하기전에는 그것이 뭔지 알수 없습니다.

    지방종이 위치상으로 제거하기 어려운 경우가 아니라면

    바로 제거해서 확인하는 것이 맞겠죠.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    지방종자체가 사실 불편감이나 외관상의 문제가 없으면 제거를 하지 않아도 되는 양성종양입니다.

    물론 제거를 하지 않는다고 해서 이후에 적게 생기는건 아니겠지만 제거의 기준은 불편감과 외관적인 이유라는걸 알고 선택하시면 되겠습니다.