정형외과건강상담
위용있는파리매226
위용있는파리매22621.04.15
어깨 탈골 어떻게 해야 고칠 수 있을까요?

어깨가 탈골인것 같은데 한번씩 어깨가 빠지는 느낌이 계속 나고 심할때면 어깨가 아에 빠진것 같이 보입니다.

이러한 증상들이 2년정도 지속적으로 나타나는데 어떤 병원을 가야할지 어떤 치료를 받아야 할지 궁금합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    정형외과 방문하셔서 탈골로 인해 골성구조물에 변화는 없는지, 관절와순은 괜찮은지 검사를 시행하셔야 할것 같습니다.

    이후에 수술적치료를 시행할지 상담받으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 양성혁 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어깨 관절의 잦은 탈골로 질문 주셨네요.

    원래 어깨관절은 다른 관절들과 다르게 뼈와 뼈를 감싸는 주머니 형태나 문을 여닫는 힌지(hinge)형태가 아니라

    골프공이 골프핀에 놓여진 것처럼 연결된 것을 인대와 관절캡슐이 감싸고 있는 형태입니다. 따라서 팔을 자유롭게 움직일 수 있는 것이죠.

    그런데 외상으로 이를 감싸는 인대에 손상이 있었던 경우 이를 올바르게 치료 받지 못했던 경우에

    그 부위가 약해져서 손상되었던 부분으로 자꾸만 탈구가 일어나게 됩니다.

    이를 습관성 탈구라 하는데

    습관성 탈구는 수술적치료를 통해 손상되어진 인대를 복구할 필요가 있습니다.

    잦은 탈구로 인대와 연골이 마모되어지는 경우가 있을 수 있으며 다른 부분의 인대의 추가 손상 및 염증이 발생할 가능성이 있기도 하죠. 현재 탈구를 정복하고 난 뒤에 통증이 없다면 염증의 가능성은 적습니다.

    아무쪼록 습관성 탈구로 문제가 커지거나 할 수 있으니 어깨관절을 전문으로 하는 정형외과를 내원하여 정밀 검사를 해보시는 것이 좋을 듯합니다.